Проблемы экологии в Челябинской области начинают решать?

На прошлой неделе состоялись два знаковых мероприятия – заседание экологического совета при губернаторе 19 февраля, а 20-го Заседание Союза промышленников и предпринимателей. Оба эти мероприятия проходили с участием губернатор Челябинской области Бориса Дубровского.
Проблемы экологии в Челябинской области начинают решать?*
Почему эти мероприятия взаимосвязаны, думаю объяснять излишне, - промышленность это одно из приоритетных направлений развития области, и, увы, связанное с экологическими последствиями для окружающей среды.

С одной стороны, действительно, Челябинская область давно и прочно ассоциируется у всех с заводами, трубами и танками. То есть так или иначе с промышленным производством. Это собственно не так плохо, ведь мы всегда были опорой России, Танкоградом, стальным сердцем страны. Даже в сложных экономических условиях область работала не покладая рук. Это сомо-собой дает результаты: добыча полезных ископаемых  в 2014 году дала прирост в 121,9%, обрабатывающая сфера +103,3%. Неплохие перспективы, несмотря на кризис, и в 2015-ом.

Но как ни крути, нет у нас пока ни одного предприятия, которое бы, с точки зрения и общественности, и специалистов, было экологически чистым.

Вообще, заседание экосовета внесло определенное понимание ситуации в целом с экологией. А именно – действующее законодательство создало абсолютный хаос в этой сфере, не создано единой системы контроля в сфере эконадзора, нет четких полномочий и понятных функций у многочисленных контролирующих структур, а большая часть требований носит рекомендательный характер.

Дубровский пытается решить эту проблему, прекрасно понимая, что только путем переговоров возможно что-то сделать, штрафы, которые установлены законом смешны до невозможности. Единственный момент, который еще как-то может "впечатлить" промышленников – пример Нижнего Тагила, где по решению суда было остановлено на 90 дней промышленное предприятие. Дубровский очень непрозрачно намекнул – если кто-то начнет безобразничать, то до такой меры вполне может дойти и в Челябинске.
Большой шаг вперед, на мой взгляд, то, что будет создана единая система мониторинга экологической ситуации в области. Сейчас этим занимаются…да кто только не занимается: Горэкоцентр, Гидромед, Росприроднадзор, миниэкологии. природоохранная прокуратура и т.д. и т.д. Если скоординировать усилия – толку будет больше, гораздо эффективнее можно будет определять нарушителей. Тем более, что сейчас в распоряжении контролирующих служб есть две передвижные лаборатории, который позволяют в любой час дня и ночи выехать на место, где жители фиксируют возможные выбросы.

Несовершенство системы мониторинга также проявляется и в том, что каждое предприятие вроде бы снижает выбросы, и даже в период НМУ, но если вспомнить, что основные промпредприятия находятся в черте города и сосредоточены достаточно плотными зонами, то, получается, что в совокупности уровень выбросов оказывается выше разрешенных норм.

Настоятельная рекомендация Дубровского звучала предельно четко – счетчики в трубы устанавливать нужно не в порядке рекомендаций, а обязательно (если, конечно, предприятия хотят сохранить хорошие отношения с региональными властями), и не ждать, пока контролирующие органы «засекут» нарушения, я снижать выбросы не под максимально допустимые, а гораздо ниже предложенных в законе норм.

Дубровский: «Все декларируем, что мы любим этот город. У всех городов снижение выбросов, а Челябинск показал в 2014 году рост, несмотря на то, что сменилась база оценки объемов выбросов. Это бросается в глаза. Значит, наша информация о том, что происходит, необъективна».

Сроки для выполнения принятых на заседании решений поставили – 15 марта, а к 1 января 2016 года основные промышленные предприятия-загрязнители должны будут оснастить свои источники датчиками, которые в автоматическом режиме будут передавать информацию

Итак, ждать осталось совсем немного, будем смотреть – хочет ли кто-то поссориться с губернатором, и кто какие меры предпримет, чтобы сделать город и область чище.