Про туризм - 2

Успешный и привлекательный маршрут - это симбиоз нескольких факторов: есть нечто уникальное, со своей историей, то, что потенциальному туристу интересно и посмотреть и сфотографировать на память. Во вторых, наш потенциальный турист должен а) узнать об этом месте и б) выбрать именно его (по привлекательности, стоимости, времени, отзывам) среди других аналогичных предложений. И в-третьих, посетив, захотеть рассказать о нем в положительном ключе и вернуться еще раз.
Как и чем можно привлечь туриста. Это может быть сохранившийся в почти нетронутом виде исторический город или поселок (пример Суздаля), в котором, в идеале, помимо пассивного изучения достопримечательностей, можно принять участие в праздниках, фестивалях, ярмарках или иных сезонных действиях (новый год на родине деда мороза в Великом Устюге или открытие сезона фонтанов в Петергофе). Кстати, в Челябинской области сразу на ум приходят два города, подходящие под этот критерий - горнозаводская Сатка, с её архитектурно-индустриальными памятниками позапрошлого века и "музей под открытым небом"- Верхнеуральск, где, пожалуй, самая большая концентрация в нашей области зданий и строений XVIII-XIX веков. Но в отличие от Сатки, Верхнеуральск малоизвестен широкой публике. Большее число отдыхающих едет в Карагайский гор, на рекреационный туризм. Пока мало использовано и купеческо-казачье наследие юга области, совершенно незнакомое жителям крупных мегаполисов. Или почему бы не возродить в качестве эксперимента или бренда территории на неделю Троицкую ярмарку? Можно изучить например опыт села Вятское Ярославской области, в котором воссоздана жизнь русской деревни: музей торгующего крестьянина, банька по-черному, час в богатом крестьянском доме и пр. Приправив экскурсию чаепитием и сувенирами, можно оставить у туриста самое главное - положительное впечатление о месте где он был.
Далее. Южный Урал, как нам всем известно, край тысяч озер и живописных гор. На берегах озер - турбазы и пансионаты с шашлычными и банями, в горях - горнолыжки и турмаршруты для пеших туристов, иногда - прокат квадроциклов. При этом развитие любительского и спортивного рыболовства остается уделом небольших частных предприятий, а походы на лошадях, туристические кемпинги и приюты, опять же скорее уникальны, нежели общеприняты. В общем, спользовать наличные ресурсы максимально разнообразно. Выловив большую рыбу, можно сразу предложить сделать с ней серию фото, которые позднее гость разместит в соцсетях, после чего пожарить её на углях. В общем, вариантов много: экологический, экстремальный, фототуризм...
Как турист должен узнать о месте отдыха. Изучить как и чем привлекали туристов другие территории, перенять опыт с адаптацией на местную специфику. И, конечно, активное продвижение в сочетании с гибкими варинатми доставки, размещения, цен и прочих дополнительных "вкусностей".
А привлечь можно так:
Или так:
Либо еще как-то по-другому, но запоминающимся способом :) Сделать интерактивную карту туриста Челябинской области со всеми археологическими, историческими, культурными, архитектурными памятниками, самыми живописными или экстремальными маршрутами.
И в-третьих, как сохранить и увеличить турпоток. Это несложно: чистый, прибранный, отремонтированный город (как пример организации городского пространства - белорусский Гродно), наличие дорог и хороших, доступных массовому российскому туристу гостиниц и баз отдыха, точек питания (кафе, пиццерии, бары). Естественно все это невозможно без поддержки и совместных долгосрочных действий власти и бизнеса. Поэтому от двухдневного форума в Миассе и Златоусте ожидаю прежде всего начала работы над такой задачей.