Пришел "Платон".

«ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ!»
20 ноября с 15:00 до 16:00 на Алом Поле (пересеч. пр.Ленина и Свердловского пр.)
Пришел "Платон". *
Друзья! Приглашаем на митинг «Нет Платону»! Мы против введения системы оплаты «Платон», которая будет взиматься с большегрузов за использование дорог! Митинг проводится совместно с дальнобойщиками, протестующими против введения платного проезда по федеральным дорогам! КПРФ поддержит дальнобойщиков!

«Платон» - система взимания платы с грузовиков, учрежденная Федеральным дорожным агентством Федеральным дорожным агентством и «РТ-Инвест Транспортные Системы» по распоряжению Правительства РФ. Деньги будут взиматься с перевозчиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда дорожному полотну.
Начиная с 11 ноября, в ряде российских регионов прошли массовые акции протеста водителей большегрузных автомобилей. Они выступали против того, что с 15 ноября согласно распоряжению правительства в России заработала система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования.20 ноября ,в пятницу, на Алом поле в Челябинске состоится первая массовая протестная акция против взимания дополнительной платы за проезд ,проводимая при поддержке КПРФ. Очевидно, что нынешние акции протеста – первый звонок, просто дальнобойщики – уникальное хорошо организованное сообщество. Очевиден тренд правительства, чтобы провал своей экономической модели компенсировать за счёт рядовых граждан. Я уже не говорю о почти платной медицине, о поборах в ЖКХ, но всё уже идёт к известному произведению Джанни Родари, где ввели налог на воздух.

Поэтому протест – это здоровая реакция общества на то, что выжимать соки – нельзя. Всё-таки основную прибыль для бюджета государство должно брать из стратегических проектов, из грамотного управления развитием и воспроизводством страны. Государство должно заниматься серьёзными стратегическими вопросами, а не обдирать население.
До 29 февраля 2016 года плата будет установлена на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути. Постепенно фиксированный размер оплаты будет расти: с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года стоимость проезда составит 3,06 руб. за километр пути. Предполагается, что такими платежами перевозчики будут компенсировать вред, наносимый ими дорожному покрытию.
Однако.Во-первых, плата за перевозку грозит удорожанием товаров, потому что, естественно, перевозчики включат эти расходы в себестоимость. Так что, с одной стороны, цены увеличатся, с другой стороны, если неприемлемым образом снизится рентабельность, то некоторые товары вообще могут исчезнуть из торговли. Конечно, Москва богатый город, сюда повезут всё равно, но в какие-нибудь бедные регионы возить будет уже невыгодно.

И во-вторых, нужно понимать не только формальные, но и неформальные расходы бизнеса. Сейчас коррупционное бремя выросло чуть ли не в два раза, потому что коррупционеры потребляют на Западе, а девальвация рубля привела к тому, что для сохранения уровня потребления им нужно в два раза увеличивать рублёвые взятки. Такое давление оказывает разрушительное влияние на бизнес. И в этой ситуации даже незначительное удорожание перевозок может нанести существенный удар.
Как мы знаем, начались "стоячие" акции протеста против введения платы за каждый километр федеральных трасс (которую собираются взимать с транспортных фирм и перевозчиков). Президент с удивлением узнал о подготовленном за его спиной законопроекте! Оплата каждого километра федеральных дорог – это из того же ряда, что массовая отмена электричек. Это вредительство, направленное на раскачку толпы и региональной бизнес-элиты. Уверен, что всё это делается агентами Запада в правительстве для наращивания "мяса" болотной революции. Да, совершенно необходимо заставить иностранцев-перевозчиков платить деньги. Такие, какие платят наши перевозчики в Европе за каждый километр пути. Но здесь для своих перевозчиков необходимо облегчить финансовые условия перевозок. Если надо компенсировать затраты государства – введите прогрессивную шкалу налогов с доходов бизнеса и остановите девятый вал увода колоссальных денег из страны в офшоры!

Логично, что вслед за решением правительства о налоге на федеральные трассы региональные власти и руководители национальных республик введут оплату за проезд по региональным дорогам. И тогда наше государство само собой развалится.

Величина транспортных поборов в Белоруссии или Австрии – обоснована, так как по территории этих стран идёт огромное количество иностранных грузовиков. То есть взимается по сути транзитный налог с иностранцев. У нас такого транзитного трафика практически нет. Готовится удар именно по отечественным перевозчикам!
Высокие тарифы на перевозки совместно с другими процедурами и мероприятиями: ограничением в летний период нагрузки на ось, ограничениями по выхлопу, дальнейшим дроблением-расчленением крупных транспортных компаний – разорвут связи между регионами страны и положат на лопатки нашу транспортную отрасль.