Приезд Варламова

Уже второй день в Челябинске и области гостит известный бизнесмен, блоггер, общественник, урбанист И.Варламов.
Приезд Варламова
Большинство жителей об этом, разумеется, понятия не имеет. Зато для активного меньшинства из блогосферы и интернет-СМИ визит Варламова стал темой номер один. Причём, с заметным перебором, уклоном в какое-то фанатское подобострастие - отслеживается каждый шаг, смакуется каждая реплика: вот тут ему кофе не понравился, а здесь домишко похвалил. Далее начинается всем ЖЖшным и фейсбучным миром обсуждение и заведения, и домишки. Хотя, на мой взгляд, мнение Варламова, например, о конфликте Навальный-Кац куда интереснее для оценки той ситуации, чем его мнение о наружной агитации челябинского победителя праймериз - для восприятия местных реалий.

Опять же интересующимся гражданам хорошо известны и наши "болячки", и взгляды Варламова по концептуальным вопросам. Поэтому когда популярный блоггер с высотки "Челябинск сити" критикует: "Центр города ужасный. Пустыри, недострой, какие-то гаражи и промзоны. Все очень рыхлое", - ну да, знали. И про центр знали, и что Варламов так скажет знали. И даже губернатор про это пожёстче высказался неделю назад.

Впрочем, особо ворчливая местная публика, та что окружающую действительность ругает безудержно и безжалостно, пожалуй, будет слегка разочарована. Общие оценки Варламова весьма сдержаны, нейтральны и в определённой ситуации могли бы прозвучать и из уст, допустим, другой москвички Е.Ямпольской:
"Челябинск оказался очень необычным городом. С одной стороны, он не так плох, как его пытаются представить местные жители. Дороги лучше, чем в среднем по России, довольно чисто, есть где поесть и даже выпить. С другой стороны, город явно идет куда-то не туда, и лично я бы здесь жить не хотел".
Дороги! Чистота! Поесть и Выпить!
А в нужную сторону город уже и власти собрались разворачивать. Для того и сделана ставка на проект проведения саммитов ШОС и БРИКС.

PS Кстати, вице-губернатор В.Евдокимов предлагает Варламову вписать своё имя в историю облагораживания Челябинска:
"В настоящий момент городская администрация проводит конкурс архитектурных проектов по благоустройству в Челябинске набережной реки Миасс. По нашему мнению, в рамках этого проекта есть все возможности для того, чтобы проявить свою компетенцию, реализовать самые смелые задумки и современные подходы. И мы были бы признательны Илье Варламову не только за поиск непрезентабельных мест – такие можно найти и в центре любого, даже самого известного и привлекательного для туриста города как в Европе, так и в Азии, но и за разработку своего проекта по благоустройству набережной, проекта, который не только мог бы принять участие в конкурсе, но и потенциально одержать в нем победу".