Челябинская область начнет перерабатывать биоотходы по-новому и станет пилотным регионом

Об этом доложил губернатору министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
Московские инвесторы в результате переговоров оказались готовы поставить на агропредприятия Южного Урала новую уникальную технологию по утилизации и переработке биологических отходов.
Челябинская область начнет перерабатывать биоотходы по-новому и станет пилотным регионом
В ходе встречи Борис Дубровский попросил министра детально изложить результаты переговоров с потенциальным инвестором и разработчиками инновационной системы по переработке органических отходов птицефабрик. «Тема очень важная, особенно в преддверии Года экологии, – отметил Сергей Сушков. – Прежняя система утилизации отходов была разбалансирована и фактически перестала функционировать. При росте объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах пропорционально возрастает рост органических отходов, и в ряде регионов это уже стало серьезной экологической проблемой».

По словам министра, Челябинская область может стать пилотной площадкой для внедрения инновации, разработанной учеными Всероссийского НИИ биотехнологии. Речь идет о мембранной технологии по переработке биологических отходов, которая уже реализована в Москве. Такую технологию Московский водоканал использовал в очистке воды.

«Также разработка может применяться для переработки биологических отходов в кормовые добавки и удобрения биологических отходов птицеводческих и свиноводческих производств», – добавил Сергей Сушков.

Также в ходе встречи было отмечено, что новая технология еще и наименее энергозатратна, а инвесторы готовы монтировать оборудование за свой счет, выбрав наш регион пилотной площадкой для инновации.

«Для нас это перспективное направление в решении экологических вопросов, связанных не просто с удалением, а с переработкой отходов», – резюмировал глава ведомства.