Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 23-31.05.2015. Весенние визиты

Основной вектор политической жизни и медийную повестку недели как всегда задает Дубровский. Пожалуй, в последующих аналитичках это и повторять не стоит, потому как слишком напоминает «политическую жизнь РФ определяет В. Путин».
Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 23-31.05.2015. Весенние визиты*
Мало того, что это очевидно, еще и всерьез, и надолго. Прямо с понедельника губернатор призвал всех бороться за присутствие области (в положительном контексте, конечно) в федеральной информационной повестке. Предложение вызвало бурную радость в медийных и общественно-активистских кругах, ибо было воспринято как обещание денег на продвижение региона. Конечно, не таких, как при Юревиче, но хоть что-то.

Неделя выдалась богатой на всякие «Дни» - блондинок, погранцов и черт знает кого еще. Кроме блондинок (а зря!) поздравили всех. Но особый интерес прессы привлекло посещение губернатором Публичной библиотеки в День библиотекаря. Дубровский там, неожиданно для него (а он весьма закрытый человек) чуть приоткрылся. Рассказал, что с детства подсел на Стругацких и любит «Мастера и Маргариту». Что для приличного человека его поколения вполне нормально. А сейчас в свободное время читает Евангелие и Ветхий Завет. В чем недоброжелатели усомнились. А зря. Я так тоже лет в 20 прочел целиком, а теперь всю жизнь читаю отдельные куски, на которые выталкивает жизнь. Если рассматривать данное посещение в предвыборном контексте, то это, конечно, «очеловечивание образа» и работа с интеллигентской аудиторией, которую особенно подкупила высказанная любовь к бумажной книге и переворачиванию страниц.

На аппаратном уровне перекинул Антона Бахаева с экс-куратора молодежной политики, откуда он был уволен при весьма интересных обстоятельствах (сканы контрольно-счетной палаты в Фейсбуке выложили сразу, уже больно много доброжелателей у нашей мгероориентированной молодежной политики), на экономику. У народа возникли сомнения в компетентности новоиспеченного экономиста. Но всех успокоил Тефтелев, сказав, что для того, чтобы руководить издательством не обязательно уметь читать.

Зато с лучшей стороны открылся Сергей Обертас. Дал интервью, изобилующее профессиональным сленгом «агитационная работа», «первое касание», короче, продемонстрировал профессионализм. Первые выводы. Не сторонник конфликтов, предпочитает кулуарные договоренности. Очень осторожен, от вопросов про муниципальную реформу просто ушел. Результаты выборов предрекает как в 2010. Огромное количество ограничивающих суждений: «в случае…», «варианты», «при определенных обстоятельствах», что явный признак приличного образования. Праймериз сдержанно охарактеризовал всего лишь как «хороший информационный повод».

Некая технологическая отстраненность от Единой России чувствуется даже в выступлениях губернатора на этих самых праймериз. Понятно, что сам он с блеском победил на всех 5 площадках и вытягивает Единую Россию своим авторитетом как может, но внутренне как бы оправдывается, почему играет именно с ними. А потому что вынужден. Только «там есть управленческая команда». И еще «праймериз определит характер парламента». Т.е. ЕР всяко победит, а ему с ними еще работать.

Победить-то победят. Но какой имиджевой ценой. Не комильфо в общем, в стане единороссовском. Что ни неделя, то 1-2 новых коррупционных дела с видными представителями партии в главных ролях. На прошедшей попался глава Брединского района Павел Аверьянов. Он, конечно, кричит, что это подстава, но кто ж ему, единороссу поверит. На самих праймериз косяк за косяком. Показателен Карталинский район. Сначала на своей площадке проиграла спикер рай собрания и глава ячейки Елена Горбачева. Теперь еще и руководитель депутатского центра Ольга Уличина снялась. Хотя понять карталинцев можно. За то, что там натворили единороссы, не на праймериз прокатывать надо. Неспокойно и в Верхнеуральске, где в кровь хлещутся 2 экс главы. Оба, естественно, единороссы.

Но худо-бедно, праймериз-экватор они перевалили. И уже строчат победные реляции и прогнозы. Состав ЗСО вероятно обновится процентов на 50. Хотя в силу того, что это будут ставленники все тех же олигархических группировок, нас ждет обновление шила на мыло. А причина банальна – 21 депутат из действующих единороссов вообще не заявились на праймериз. Посчитали, что в нынешней экономической ситуации это невыгодно. Вложения в партийный фонд, плюс сама кампания, о чем ниже – недешевы. А если нет непосредственного доступа к кормушке, дивидендов – ноль. Нормально только у некоторых, сидящих на нужных местах. Во всяком случае, надеяться на рост доходов с 70 до 210 млн. в год (как у Мительмана) рядовым депутатам не стоит. Да что там рост, своего не отобьешь. Даже в Гордуме с ее пилением помещений, земли и возможностей способствовать собственным УК-шкам вкуснее. Злые языки говорит именно потому туда и перебежали Барышев и Нациевский. На уровне муниципальных выборов все еще печальнее. Кое-где, как в Октябрьском районе, единороссы так «виснут и глючат», что перезагружать их придется на 100%. Нет, желающих среди озабоченных бюджетников найдут. Но вот платить за их кампании придется кому-то другому.

Кстати, о деньгах. Пора бы уже и избирательный фонд планировать. Планируют 90-100 млн. рублей. Это, не считая реальных расходов самих депутатов на свою кампанию. Всем же понятно, что если хочешь победить вести ее придется за свои. Максимум, что тебе пришлют от щедрот – безумные православно-мусульманско-садоводческие календарики, абсолютно неадаптированную к твоему участку газетенку и портреты могучей Тройки. Да еще мозг тупыми никому не нужными отчетами выедят. Конечно, особо обездоленным трудоголикам типа Журавлева, тянущим на себе всю работу по ЗСО, назначат пиар-команду. Только вот будет ли она работать на кандидата или на того, кто прислал- вопрос. Как они вообще будут этот фонд формировать – непонятно. Был Н. Сандаков. Была схема, связи, договоренности. Мало того, что сейчас все заново, главное, кто после такого наглядного примера рискнет? Можно, конечно, кого не жалко назначить, типа того же Зорина. Ну так серьезные люди с ним и разговаривать не будут.

Понимая все это, единороссы пытаются выжать из праймериз все, что можно. Мякуш «экспромтом» пообещал (нет, вы вслушайтесь!) обратиться с письмом к себе (как председателю ЗСО) и Дубровскому, чтобы они обратились с просьбой к хозяевам предприятий, чтобы те подняли зарплаты своим работникам «по возможности». Устно я бы такой бред даже не выговорил. Но я и не Мякуш. Предвижу ответ предпринимателей в период массовых увольнений и сокращений зарплат: «Ща, разбежались». Хотя один подставной директор во время эпохального заявления присутствовал. Сказал, что увеличит на 10%. Только вот какую часть зарплаты и кому? Может тем, кто останется после «оптимизации»?

Как уже ясно, возможностей демонстрировать дела у партии вслед за истощением финансовых потоков поубавилось. Но административный ресурс и здоровый напор тоже чего-то стоят. Это на примере кандидатского фитиля по поводу подтопления в Копейске, вставленному в чресла г-ну Истомину демонстрируют наиболее адекватные участники праймериз-баттла. Об этом опчть же ниже.

vhp0ewap.jpg

У кого на это ума и духа не хватает, упирают на патриотизм. «Сладкий подарочек» депутат К. Захаров депутатскую работу и пиар-кампанию вероятно окончательно стал воспринимать как процесс репостинга чужих текстов в Фейсбуке. Но зато каких «В мире капиталистической магии», «Мечта эфемерна, кровь реальна». В подводках выдает и собственные перлы. Особо впечатляет, когда в одном предложении 3 раза использовано слово «извращенцы» и 2 раза «инакомыслящие». Это он в эйфории от просмотра мамонтовского шедевра «Содом» про Америку как царство пиндосов. Депутат явно аж слюной истекает. Даже не знаю, какой диагноз поставить. К сожалению, таких большинство. Они вообще сейчас озабочены не выборами, а кого же им назначат старшей женой вместо Мотовилова.

У эсеров бенефис: «К нам приехал, к нам приехал Сергей Миронов дорогой»! Сразу заявил: «паровозом не буду». Когда-то в период ВИКЖЕЛЯ и паровозов у эсеров было до чертика, и мощ была. Нынешнее племя не им чета. Созданный когда-то симулякр социал-демократической партии не социалистической, ни демократической не был по определению. Это была партия олигархов типа нашего Гартунга, построенная по указке сверху. Этакая Единая Россия для бедных. То, что вторая Единая Россия нафиг никому не нужна, стало понятно практически сразу. Поэтому через пару лет финансирование им урезали. И четко показали им их место. Где-то там в предбаннике. Принимать не себя недовольство граждан и разбодяживать его пустыми разговорами до состояния беспонтовки.

Сегодня у них совсем швах. Шефа деятельный молодой коллега Бурков жрет так, что того гляди, г-на Миронова отправят на заслуженный отдых. Собственной идеологии нет, если не считать за такую лишенную семантического смысла фразу «За все хорошее против всего плохого». Денег нет. В смысле у всех этих Гартунгов они, конечно, есть, но им мало. Людей нет. Причем настолько, что они объявили «Справедливый призыв»: приходи кто хочешь, неси бабло (где накосил не спрашиваем), и мы тебя выставляем от партии. Кстати, вполне возможно, что те, кого не вязли в ЕР, например, из-за судимости, и придут. Только в случае победы немедленно примкнут к ЕР. Прецедентов море.

Так вот приехал их пока еще лидер в Челябинск. Поездка вроде агитационно-предвыборная. И агитировать г-н Миронов начал с губернатора. Потребовал толи от него, толи от присутствующих отставки Медведева. Потому как именно он, демократ паршивый, за кризис в ответе и все развалил. Выше Медведева, понятно не вякнул. Более того, посочувствовал президенту, что у него такие тупые помощники. Вот бы на его место Миронова, он бы развернулся. Это вообще истинная идеология эсеров. ЕР дают и дают, а мы как же? С хлеба на квас перебиваемся. Даешь равноправие депутатов.

w4prkdrg.jpg

Еще Миронов презентовал центры защиты граждан. От кого? От управляющих компаний. Учитывая, что 90% из них принадлежат видным единороссам, выходит, от ЕР. У эсеров на проблемы ЖКХ и свое решение имеется. За 5 лет за счет государства отремонтировать все дома и только потом передать жителям. Узнаю брата Колю. Маниловщина а-ля введение природной ренты (чтобы доходы от газа не Газпрому, а людям шла, как в Саудовской Аравии) или прогрессивная шкала налогов. Щас, разбежались. Все это и называется дешевой демагогией.

Потому перешли к делам местным. Отделение у нас второе по стране. И возглавляет его «блестящий законодатель» Валерий Гартунг.

bo2zyqbx.jpg

А блестящий он потому, что аж 205 запросов отправил. И ничего, что ответы «Приходите, Валерий Карлович, завтра, а лучше никогда». Зато блеску от него как от самоварного золота. И вот он-то и возглавит местный список. Сам Гартунг частностями пренебрег и тут же начал торговаться по поводу помощи его бизнесу – ЧКПЗ. А то шале в Швейцарии совсем обветшало.
И ничего, что он вообще не появлялся в области. Что профукал прошедшие выборы в Гордуму. Он и на этих уже успел облажаться. После ливней затопило его вотчину Копейск. Мэрия, понятно, не мучит, не телится. А что, у г-на Истомина в закромах тепло и сухо. Гартунгу донесли. Вот ведь правда удачный случай для завоевания симпатий жителей. Он надел сапожки, пришел, посмотрел, и решал отложить решение вопроса до встречи с губернатором. Народ не сахарный, потерпит.

На беду, на участке оказались деятельные кандидаты единороссы и сочувствующие, да еще в период праймериз. Сразу поняли тема горячая, а чиновник тварь гордая, пока не пнешь, не полетит. Пришли к Истомину. Как уж они его там исповедовали, неизвестно. Но, говорят, шум из-за двери был. А буквально через пару часов на улицы вышла вся техника, которую смогли найти. Похоже, и здесь, на традиционно эсеровской поляне им ловить нечего. Но и это все не важно. Главное, как говорит Миронов, он лично отвечает за каждого кандидата. Просто зуб дает. Зуб, правда, с кариесом, пародонтозом и качается. Прямо скажем, чахленький зуб, как и весь кинутый хозяевами проект СР. Не то, что на паровоз, на дрезину не тянет.

У коммунистов, казалось бы, тоже событие. Провели парт семинары и совещания по подготовке к выборам. Приехали депутаты Госдумы. Вещали все о том же. ЖКХ, зарплаты, патриотизм. Короче, все как у всех. С примесью чисто большевистского паникерства и истерии. «Проблемы ЖКХ могут вызвать социальный взрыв в Челябинской области». Это им из Москвы так видно. Так для взрыва нужна «руководящая и направляющая», а не «жрущая и лижущая». Короче, их междусобойчика никто толком и не заметил. Так, жмутся по подворотням какие-то мутные типчики. Не более.

ЛДПР навроде Бабы Яги. Против всего, что в Гордуме принимается. Но этим даже «звать-никак-Стасик-Мошаров» позволяет себе слово не давать. С другой стороны, я узнал, у них серьезный ребрендинг. Полностью отказались от названия либерал-демократы, ибо ныне это слова ругательные. И именуются теперь «ЛПДР», просто «ЛДПР». Ну, типа ЛГБТ.

Отметились в медийной повестке и наши недопартии ОНФ и МГЕР. Прежде всего, по поводу конфликта с застройкой улицы Набережной. Молодняк обещал провести публичные слушания, своим участием полностью дискредитировав саму их идею. У ОНФ создан целый штаб по защите лесов сразу нацелившийся попиариться на людской беде. Но жидковаты они против видного единоросса Серского. Его уже и Тефтелев стал покрывать. «Часть построенного фонда (интересно 1 или 2 полуторки в подвальных помещениях) пойдет под расселение ветхо-аварийного жилья. Поэтому приткнитесь и терпите. Короче, дело жителей тухляк. Если, конечно, не дай Бог, противостояние не приведет к человеческим жертвам. Но ОНФ всяко попиарится.
Хотя с этим они явно перебирают. Причем, даже не само ОНФ, а конкретно его руководитель Борис Рыжий. Как выяснилось, на неделе приезжали большие шишки фронтовики аж из самой Москвы. Но местный партайгенноссе так все устроил, что они вообще в СМИ не попали. А комментировал их работу «местный рулевой». Да и фиг бы с ними с заезжими фронтмэнами, кому они интересны. Но тут выяснилось, что в газете «Возрождение Урала» упоминаний председателя ЗВУ Б. Дубровского вдвое меньше, чем некоторых рыжих. Само пиар, конечно, дело хорошее, пока не за счет хозяев, а то можно и по шапке получить.

Зато оппозиции все пофиг. Понимают, что им не светит, потому расслабились и получают удовольствие. В меру нынешних возможностей. А они толи из-за сложностей перевода денег из-за кордона, толи в связи с сокращением местных источников финансирования скромные. Социальные сети аж присели, увидев селфи местного босса Парнаса А. Табалова не с Канар, не из Рима или Калифорнии, а… с Еланчика. А чего вы хотели? Под лежачий камень не то что вода, и бабки не текут.