После битвы (и вновь продолжается Трамп)

Ну что, раз все написали, вставлю свои графоманские пять копеек и я. В победе Дональда Джеевича Трампа интересней всего реакция на неё.
После битвы (и вновь продолжается Трамп)
Англоязычные медиа воздевают очи горе, рвут на себе рейтинги и вещают о бунте (черни) против элит. Как будто изначально двигателем, стержнем кампания Трампа не был тот самый бунт. Бунт среднего класса против богачей, WASP (аббревиатура от белых американцев протестантского вероисповедания) против нацменьшинств и ЛГБТ-фриков, молодёжи против истеблишмента, синих воротничков и реднеков против многочисленной сидящей на пособиях "гопоты".

Лукавить не буду: я ошибался, будучи уверен, что Клинтон протащат, пропихнут, протолкнут хоть по труппам тех самых реднеков в кресло президента. Недооценил я сильно степень недовольства тех самых простых американцев. Сегодня задним числом, анализируя массив данных по явке, процентовке, по экзитам, понятно вот что. «Побеждающая» (неизбежно) на выборах Хиллари Родхэм Клинтон проиграла их задолго до дня голосования. Она проиграла их, когда её выиграли у Берни Сандерса, сломав, задавив того деньгами, административным ресурсом, банальной грязью. Этого – единственного похоже! – демократический (от названия партии) избиратель так и не забыл, и не простил. Часть этих избирателей вообще не пришла на выборы. Часть пришла, но голосовала за кого угодно, только не за бабушку Биллари. В этом смысле Wikileaks сработала один всего раз из бесконечного сериала сливов, но качественно и убойно, с контролем. Я про переписку верхушки национального комитета демократов о том как они топили Сандерса.

Хиллари проиграла когда сделала ставку на женщин, женщин и только женщин. Она так часто сама повторяла это, что в это поверили и её избиратели. Она переоценила не явку меньшинств (они как раз пришли и как солдатики проголосовали), а уровень своей поддержки среди белых женщин в ключевых, то есть колеблющихся Штатах.

Наконец, бабушка Биллари и её штаб, спонсоры, партийные функционеры демократов и реальные хозяева страны, которых в США называют испокон веку «боссы из прокуренной комнаты» напрасно сделали ставку на внешнюю политику и на страх перед Россией (сиречь «империей зла, СССР). Избиратель из американской глубинки забыл или ему было всё равно. Зато он, избиратель, оказывается считает самым главным другое: уровень налогов, наличие или отсутствие рабочих мест, уровень социального обеспечения, перспективы приобрести дом или квартиры в ипотеку, как он будет жить в старости, как будут жить в будущем его или её дети и внуки. Если Трамп пусть своеобразно, но затрагивал эти темы, играл на них, Биллари игнорировала напрочь и с напором продолжала говорить, кричать, вопить, шипеть о России, меньшинствах, исключительности, необходимости распространять демократию до последнего демократа… И проиграла, разбилась вдребезги о тот самый мифический во многом на самом деле стеклянный потолок, которым теперь сама себе до последнего дня и вздоха будет объяснять всё случившееся.

На европейцев смотреть жалко. А на наших скачущих небратьев почти смешно.

Впрочем, хороши и наши. Политики, медиа, рядовые жители России… Трамп действительно не заточен на Третью Мировую войну и в этом смысле он не Клинтон и, по моему личному и скромному мнению, в этом плане однозначно лучше и предпочтительнее старушки Биллари и её сумасшедшей команде Апокалипсиса. В этом и только поэтому он лучше Хиллари для России и для всего мира, да и для самих американцев. Мы поживём ещё некоторое время на планете Земля. Не так и мало, если вдуматься. Но и только с другой стороны. Потому что правда и другое: Дональд Джей Трамп самовлюблённый и мало предсказуемый человек, популист с авторитарными замашками, полным отсутствием опыта политической, международной дипломатии, зато не любящий проигрывать как и все американские миллиардеры лживый и безжалостный, лицемерный и жадный до денег власти и дешёвой славы сукин сын. Трамп в этом смысле более агрессивное и деятельное продолжение первого срока «чма» Обамы с его дурацкой кнопкой peregruzka (вместо «перезагрузка»), разворотом в Азию (читай против Китая), самолюбованием в твиттере и бесконечными речами о том, какой он, Обама, хороший и как он изменит мир. Только справа конечно. И теперь все эти бесконечные речи будут вынуждены слушать уже не левая интеллигенция, а реденки из техасской глубинки.

Трамп не антироссийский и не пророссийский президент. Он проамериканский лидер и президент так как он понимает эти слова сам.

Чего не будет точно. Не будет отмены санкций (за это отвечает не президент, а конгресс), признания Крыма (это тоже вне полномочий главы СШАйского государства), роспуска НАТО (на это требуется единогласное одобрение всех входящих в блок государств), даже сворачивания баз США в Евразии не будет – Трампу придётся искать лояльности, лебезить даже перед военными против спецслужб и перед спецслужбами против вояк, так что… Не будет самоизоляции Америки. Будет медленный и местами взбалмошный, со скрипом и кучей компромиссов по принципу шаг вперёд два назад поиск более «скромного» места «исключительной» нации в мире.

Что будет точно. Будет серьёзный кризис вокруг Ирана. Будет попытка расторговки части восточной Европы (привет небратьям прежде всего) в обмен на нашу лояльность или нейтралитет в момент когда Дональд Джеевич отправится воевать китайского дракона экономически или даже, что, впрочем, маловероятно, военными методами. Вообще отношения США с Китаем и монархиями суннитского полумесяца упадут при Трампе ниже плинтуса и точки замерзания. Будет новый виток наращивания госдолга и внутреннего долга США. Будет новая волна политического кризиса в Европе вместе с новыми волнами беженцев из «Сирии». Будет некое окно возможностей у Москвы и Вашингтона договориться и хотя бы не делать ещё пару шагов вниз, уже в термоядерную бездну. Возможно будет возможность договориться о взаимном сосуществовании в Европе и Азии по принципу как-то терпеть друг друга. Санкции останутся, а вот новые едва ли введут. Крым никто нашим не признает, но про него типа забудут как стихнет и антироссийская шиза в Америке, а чуть позже и в Евросоюзе. Трамп не панацея и не новый Ельцин (тем более, Горбачёв) для Штатов. Он - новый виток, новый уровень системного кризиса: медленного умирания, распада и угасания американской глобальной империи и всего западного мира безудержного потребляцтва и всесилия транснациональных корпораций. Не при Трампе оно началось и на нём едва ли кончится.

И последнее. Интересно, думают, понимают и осознают ли боссы из прокуренной комнаты (которые демократы) сейчас, что у них был шанс, перекрёсток, был момент остановить реально Дональда Трама. Надо всего-то было: позволить Биллари честно сразиться и честно проиграть Сандерсу на праймериз. Так что в конечном счёте, глядя на себя в зеркало, они могут сказать: это она на самом деле привели в Белый дом «чудовище» Трампа. Это им он обязан своим триумфом и отличным настроением сегодня. Впрочем, теперь это едва ли изменит что-то для них, нового президента USA и всего многонационального американского народа.