Полпред Президента в УрФО Николай Цуканов провел совещание с руководителями субъектов по ситуации с распространением коронавируса

В режиме видеоконференцсвязи принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава региона доложил о текущей ситуации на Южном Урале.
Полпред Президента в УрФО Николай Цуканов провел совещание с руководителями субъектов по ситуации с распространением коронавируса
Итак, на чем акцентировал внимание губернатор Алексей Текслер:
  • Ситуация с коронавирусом в Челябинской области остается под контролем. В регионе 413 подтвержденных случая заболевания, 47 человек выздоровели и выписаны из больниц.
  • На сегодняшний день в медучреждениях региона развернуто 2435 коек в 16 медучреждениях области. К необходимому количеству коек полностью обеспечена кислородная подводка, имеется необходимое количество аппаратов ИВЛ, а также мониторов. В наличии 3 тысячи 388 масок для неинвазивной вентиляции легких.
  • Челябинская область получила 1 млрд 353 млн рублей из федерального центра. Деньги направлены на приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и обеспечения кислородом медицинских учреждений. Вся сумма законтрактована, из них аппараты ИВЛ на сумму 675млн рублей. Первые поставки уже пошли, регион получил 23 единицы, в ближайшие дни будут новые поставки. Весь план поставок расписан до июня.
  • Дополнительно за счет средств областного бюджета приобретено 18 аппаратов ИВЛ, 2 аппарата ЭКМО, 10 мониторов пациента, другое оборудование.
  • Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции медицинских организаций региона составляет запас на период от одного до трех месяцев. Обеспеченность пополняется за счет Минпромторга РФ и благотворительных средств.
  • Обеспечена работа по поддержки врачей и медицинского персонала. 128 млн рублей на стимулирующие выплаты направлено из федерального бюджета, область выделила 105 млн рублей.
  • На базе АО «Областной аптечный склад» дополнительно формируется запас лекарственных препаратов для лечения COVID-19 в размере еще одной двухмесячной потребности медицинских организаций. На сегодня сформирован полуторамесячный запас.
  • В Челябинской области на базе 11 медицинских организаций, в том числе 2 федеральных и 2 частных, постоянно проводятся анализы на коронавирус. Общий объем проводимых исследований в лабораториях составляет 2400 в сутки. Тесты проводят всем контактным и приезжающим в регион. Социальные медицинские учреждения постоянно тестируются, их перевели на карантин.
  • Было подписано соглашение о взаимодействии с регионами УРФО в части оказания помощи в экстренной ситуации и обменом медицинским оборудованием в случае необходимости.