Подведены итоги работы «горячей линии» Уполномоченного о нарушениях избирательных прав

В Единый день голосования, 18 сентября, по выборам депутатов Государственной Думы РФ 7–го созыва Уполномоченным по правам человека была организована «горячая линия» для оперативной связи с избирателями. Сотрудники аппарата Уполномоченного принимали звонки с 8:00 до 22:00.
Подведены итоги работы «горячей линии» Уполномоченного о нарушениях избирательных прав
Всего за время проведения избирательной кампании поступило 12 обращений, 2 из них - по социальным сетям. 18 сентября на «горячую линию» поступило 6 звонков и 1 письменное сообщение о попытке нарушения избирательных прав граждан.

image75513287.jpg
выборы_2016-а3_кривые(1).jpg

Обращения граждан касались вопросов: о включении в список голосующих человека с ограничениями в избирательных правах по заболеванию, об отсутствии в списке избирателей жителей, имеющих прописку по месту нахождения избирательного участка, а также поступали просьбы помочь найти избирателю его избирательный участок.

IMG_7480.jpg

Все полученные факты были переданы в облизбирком, которые совместно с участковыми избирательными комиссиями были оперативно решены, обеспечен доступ к реализации избирательных прав граждан.

IMG_7521.jpg

Сообщение о нарушении прав родителей учащихся, которых принуждали голосовать по открепительным удостоверениям, поступило на действия учителя челябинской школы № 54. Мама ребенка обратилась к Уполномоченному с жалобой на действия руководства школы, где расположен избирательный участок:

IMG_7495.jpg

«31 августа на родительском собрании классный руководитель от имени руководства школы попросила родителей взять открепительные и проголосовать именно в этой школе, или на своем участке и прислать ей смс, что мы проголосовали и за кого. 15.09.16 классный руководитель позвонила мне с теми же требованиями, и я просила ее передать мою позицию руководству школы: если школа задумала семейный праздник и посещение родителями открытых уроков, пусть переносят избирательный участок в другое место. Эти два процесса не могут идти совместно, это незаконно. 15-го вечером мой ребенок получил смс от члена родительского комитета (сохранили), что 18-е сентября обычный учебный день, и явка обязательна для ребенка».

IMG_7589.jpg

Уполномоченный по правам человека передала данное обращение в Избирательную комиссию Челябинской области с просьбой провести проверку информации о принуждении родителей школьников к голосованию.

Свою оценку ситуации дал Алексей Фартыгин, председатель облизбиркома, что каких-то серьезных заявлений о том, что избирателей принуждают голосовать или давят на них, в облизбирком не поступило. «Были единичные случаи, проверка проводилась, они не подтвердились. В том числе по школе №54, массового какого-то принуждения не было, - подчеркнул он. - По данному факту проведена проверка. Обращено внимание руководства школы на недопустимость какого-либо давления на свободное волеизъявление граждан. Принятые меры позволили своевременно пресечь возможное нарушение закона».

Кроме того, к Уполномоченному обратились люди с ограниченными возможностями с жалобой на отсутствие доступной среды на избирательных участках для колясочников. И еще одно обращение с жалобой от инвалида, что, несмотря на принятую заявку в участковую избирательную комиссию, в день голосования так никто и не пришел домой к инвалиду с переносным ящиком. Секретарь комиссии пояснила, что заявка инвалида не была доведена до сведения УИК.

Комментарий Уполномоченного Маргариты Павловой: «Анализ поступивших на «горячую линию» Уполномоченного звонков свидетельствует о возросшем правовом сознании граждан. Выявленные замечания к работе участковых избирательных комиссий по подготовке выборов говорят о том, что еще многое нужно сделать в сфере правового просвещения, как участников избирательного процесса, так и его организаторов».

IMG_7606.jpg

«Четкая и слаженная работа областной избирательной комиссии, незамедлительная реакция на сообщения граждан о возможных нарушениях, проведенные проверки показали, что выборы могут быть честными, легитимными и конкурентными, а значит, уровень доверия к законодательным органам, которые будут сформированы в результате таких гражданских процессов, будет у населения самый высокий», - сказала Маргарита Павлова.