Подсчитали оптимистов

27.01.2017 15:42
Автор: amelrus.livejournal.com
Очередной социологическое изучение настроений челябинцев. На сей раз - в каких направлениях жизни города они увидели улучшения в 2016 году.
Подсчитали оптимистов
В лидерах: проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий - 22,9%; благоустройство территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки и т.д.) - 17,5%; строительство и ремонт дорог - 14,0%. При этом 40,1% не увидели улучшения ни по одному из предложенных направлений, а 14,9% затруднились ответить. http://chel.ranepa.ru/nauka/soc-issledovaniya/zhizn-goroda-uluchsheniya.php

То есть выявили, что 45%  челябинцев - оптимисты, которые несмотря на затянувшийся кризис экономики в стране и дипломатии в мире, со всеми вытекающими из этого поводами для печалей и тревог, находят и улучшения в каких-то аспектах.

Цифра в 40%, вообще не увидевших улучшений, конечно, внушительная. Её обязательно должны принять во внимание челябинские власти - по всей высоте и ширине своей властной вертикали. Возникает соблазн даже приравнять эти 40% к числу резко негативно настроенных горожан. Но на самом деле, "не увидели улучшения" и "увидели ухудшения" - это принципиально разные оценки. В предложенной опросом формулировке можно вычленить позитивные настроения, а вот нейтральные и негативные настроения смешиваются в один суммарный показатель.

А часть горожан не увидели улучшений, но и не ждали их, не считали обязательными. Понимание, что городу (области, стране) тяжело развиваться в условиях кризиса, напряженного бюджета и, как следствие, установка "сейчас не до жиру (улучшений), надо пояски подтянуть, непростые времена без великих потерь пережить, а позже всё наладится" - тоже имеет  место.