Почему я против штрафов по потребительским кредитам

Правительство не поддерживает предложенное депутатом Госдумы Сергеем Вайнштейном ограничение штрафов за просрочку кредитов. Эта позиция содержится в официальном отзыве правительства на проект поправок в закон «О потребительском кредите»
Почему я против штрафов по потребительским кредитам*
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/592015#ixzz3mirle5Yf   

Постараюсь коротко объяснить, что же меня не устраивает в существующей на сегодня редакции закона «О потребительском кредите».

Сегодня закон позволяет налагать на пенсионера, который пропустил срок платежа по банковскому кредиту, санкции чуть не в тройном размере. В отношении малого бизнеса, об интересах которого якобы печется наше правительство, применимы аналогичные карательные меры. Как следствие, мы имеем парадоксальную ситуацию, при которой банки получают прямую поддержку со стороны государства, иначе говоря, из кармана налогоплательщика, и в тот же самый момент  бесконтрольно зарабатывают на них сверхприбыли.

Чтобы облегчить финансовое бремя заемщиков, я предлагаю следовать установленной в Гражданском кодексе РФ очередности погашения задолженности граждан перед банками. Не более того. Считаю, нужно запретить как незаконную практику взимания неустойки по денежным обязательствам заемщиков (сегодня до 0,1 % от долга за день просрочки), оставив лишь то, что прописано в ст. 395 Гражданского кодекса РФ, то есть обязательства по уплате процентов за пользование кредитом.

Да, правительство почему-то считает, что мораторий на уплату неустойки по договору приведет к снижению платежной дисциплины среди заемщиков и увеличить риски кредитных и иных финансовых организаций.

Но определяющий фактор для оплаты кредита  - это вовсе не наличие санкции в виде неустойки, как почему-то считает правительство, а фактическая платежеспособность гражданина. С другой стороны, увеличение санкций за нарушение договора в некоторых случаях будет иметь обратный эффект для надлежащего исполнения гражданином договора потребительского кредитования

Уверен, что принятие предложенного мной законопроекта позволит, с одной стороны, уменьшить кредитную нагрузку на население и, с другой, увеличить доверие граждан к кредитным организациям, в том числе, в области микрофинансирования.

Подробнее о внесенном мной законопроекте можно прочитать в моем блоге или на сайте Государственной Думы РФ.