Почем ГОК?

Вчера на радио Комсомольская правда с Сергеем Зыряновым в прямом эфире рассуждали по поводу годовщины губернаторства Б. Дубровского. Честно говоря, на звонки от слушателей не рассчитывал. Не та тема.
Почем ГОК?*
Для нормального человека, не зараженного непосредственным политическим интересом слишком абстрактная. К тому же тут выводы каждый делает сам, чаще всего в зависимости от изменений в состоянии своего кошелька. Но один звонок все-таки был. Как вы догадываетесь, по поводу Томинского ГОКа.

Оно и понятно. Общественное мнение однозначно и очень жестко решило – РМК-кипрские - налетчики, имеющие целью с минимальными затратами выкопать все, что только можно, навар отправить за кордон, а что народишко передохнет, так-то не их печаль. Нормальная логика компрадорской буржуазии. И никакие рассказы об экономической целесообразности наемных блогеров ничего не изменят. Никто не верит, что до него дойдет хотя бы рубль от обещанных (причем обещать не значит жениться) вливаний в бюджет. Зато никто не сомневается, что экологические последствия хлебать будут лично и полным ситечком.

В независимую (на деньги РМК) экспертизу тоже никто не верит. Честно говоря, единственным гарантом сравнительной безопасности Томинского ГОКа для населения может быть только рекомендованные И.Сеничевым проживание детей кипрских олигархов непосредственно за забором столь обогатительного для них комбината. Но опять же, все понимают, что это утопия. Так что все равно через экспертизу и стол переговоров. РМК-шникам же гораздо удобнее подставить под волну народного возмущения губернатора

Вот уж кому не позавидуешь. Мало того, что сам и его дети живут здесь и дышат тем же, чем мы, так его еще и крайним делают. История то началась задолго до него, еще в 97-ом. При незабвенном Петре Ивановиче. Когда правительство области создало ЮУГК, чтоб слегка подхарчитсья на Михеевском, Тарутинском и Томинском месторождениях.

В 2003-2005 годах они же чудно поторговали лицензиями, в результате чего последние и оказались у кипрско-русских патриотов. Не без скандала, конечно. «Дело о геологоразведке», закончившееся уголовкой в отношении тогдашнего вице-губернатора Тимашева. Так и бабло попилилось нехилое. Но на основных бенефициариях это не отразилось. Более того, добро на потраву мелкого, на том момент абсолютно безрого скота пролоббировали (назовем этот процесс именно таким невинным словом) на федеральном уровне. А с этим уже не поспоришь. Мы же помним, что ответили Юревичу на жалобы о выбросах в Челябинске. «Нет у вас никаких выбросов и точка. Из Кремля виднее».

Но за прошедшее время у скота (без обид, мы для властьимущих во все времена такие) отросли какие-никакие рожки и он возмущенно заблеял: травят, убивают!

dsc07350.jpg

Раз есть протест, кто-то его должен возглавить. То, что стихийно возникшее возмущение и особо в период выборов в Госдуму станет предметом политичесокй спекуляции, я говорил еще когда инициаторов процесса были единицы. Так уж получилось, что со многими из них меня связывает многолетняя дружба. И я их еще тогда предупреждал: вас отожмут или разыграют в темную. Тема яркая, потенциально взрывоопасная, и полит-ухарей, желающих оседлать волну, будет предостаточно. Так оно и происходит.
Глядя на последний митинг, у многих возник вопрос, а за чей счет банкет? По разным оценкам, организация вышла то ли в пол-, то ли в два с полтиной лимона. Никаких кампаний по сбору средств я как-то не замечал. До этого «Стоп ГОК» был нищ, как церковная мышь, то есть натурально, а не как Олег Грачев и его подмастерья. Еrgo тех, кто девушку обедает надо искать среди вновь примазавшихся.

Политпартии Яблоко и КПРФ – вряд ли… Жадные, как все тчетлане и умеют только на чужом горбу в Думу пролезать. Просто «зеленым» тема всяко в кайф, и, учитывая убогость областного отделения, это единственная возможность пробиться в Думу. Коммунистам, после того, как они позорно просрали тему капитальных ремонтов (Гартунг, ау. А как же «отменим вместе»? Где шум в Думе? Или облапошил бабулек и цирк уехал в родное шале, нажитое непосильным трудом до следующей госдумовской гастроли) в пору цепляться за любое недовольство. Они вообще ленинцы. Как там он говорил? Чем хуже, тем лучше? Они ж за любой кипишь (в нем мутить удобнее) кроме зюгановско-депутаатской голодовки.

Есть и профессиональные раздуватели любого пожара типа Табалова и иже с ним. На начальном безденежном этапе они все больше по традиции по европейским курортам пробавлялись.

4643_1.jpg

Можно, конечно, допустить, что финансирование искали. Нашли, не нашли, науке и прокуратуре это неизвестно. Но по-любому, пофоткаться и отослать отчет, что все это народное возмущение рэжымом исключительно заслуга борцов с тиранией, надо. Авось еще что перепадета то зимой в наших краях холодно.

Третьи присосавшиеся – политкоммерсанты типа С. Жигалина и А. Субботиной. По слухам, проводящие предпродажную подготовку «Стоп ГОК» накануне госдумовского аукциона. Есть еще представитель областного отделения ООП

Hamas_kids_004.jpg

(не пугайтесь, Общество охраны природы, хотя похоже) экс-кандидат в губернаторы С. Брижанин. Этот, говорят, уже подкатывал к РМК с предложением провести ту самую независимую экспертизу. Не сошлись в цене. А как вы хотели? Такой кульбит от профессионального охранителя природы не три копейки стоит.

Есть еще всякие НОД-овцы, но эта неприкаянная и презираемая даже в ЕР каста про давать давать деньги не специалисты, все больше наоборот. И вообще, вероятнее всего, внедрена в «Стоп ГОК» специально для дискредитации и развала движения изнутри. Есть еще промышленники, которым оттягивание общественного внимания на ГОК позволяет под шумок устраивать какие хочешь выбросы. Война все спишет.

Кто уж там конкретно вложился – дело десятое. Важно, что ни одной из этих присосавшихся групп не нужно решение конфликта. Более того, все они кровно заинтересованы в его затягивании и эскалации. А то, что подавляющее большинство пришедших на митинг, хотят прийти к цивилизованному решению проблемы, никого не волнует. Жуков тоже пехоту не спрашивал, когда на минные поля отправлял.