По Томинскому ГОКу

– у меня до сих пор нет определенного мнения.
В личном плане спокойно отношусь к «говорящим головам» с обеих сторон (только интервью С. Лихачева вывело из равновесия), но «на веру» информацию и прогнозы воспринимать не готов.
По Томинскому ГОКу *
При этом считаю, что анти-ГОКовцы (аспекты ангажированности/самостоятельности и симпатии к лидерам тут мне по боку) совершают в целом полезную работу. Не-карманный общественный оппонент медникам в Челябинской области необходим.

Размеры и близость комбината меня не пугают: он все равно будет в сознательно-параллельной пространственной зоне – как, например, Агаповка, или тот же Коркинский чудо-разрез, который я видел только на картинках.

Еще личные впечатления: у меня перед глазами Учалы, стоящий на аналогичном производстве – ГОКу там полвека, но город приятный, комфортный, чистый, энергичный. В Томино же я был 15 лет назад свидетелем на свадьбе у друга, уже тогда слышал от гостей-местных про залежи меди, скупку сельхозугодий в связи с этим – и надежды на какой-то материальный профит вопрос цены от будущего проекта.

Сейчас принципиальными для меня, чтобы определиться по ТГОКу, явлются последствия: качество воды/геологические разломы и пыль/воздух.

И вот тут экспертной информации не хватает. Начинаю разбираться сам. Пока – геология.

Нашел относительно недавнюю научную статью о золотоносных объектах Челябинского рудного района: www2.anrb.ru/geol/PAPERS/E2011/27_01_11.pdf
(Как историку, кстати, интересно что в 1872-1903 гг. в Томино копали золото – Николае-Святительский прииск).

Авторы полностью в теме данной геологической площадки. С именем в профессии, в возрасте, не-медийные. И посмотрел по Сети – не нашел, что с делами медных компаний как-то связаны.
К их мнению я бы прислушался:
Сначёв Владимир Иванович, доктор геолого-минералогич. наук, заведующий Лабораторией рудных месторождений Института геологии Уфимского научного центра РАН (инф-я и контакты: 1, 2),
Кузнецов Николай Сергеевич, кандидат геолого-минералогич. наук, начальник партии прогнозно-поисковых работ и геоинформатики ОАО «Челябинскгеосъемка» (инф-я и контакты: 1, 2).
(В «Челябинскгеосъемке» есть еще специалисты, как Борис Пужаков, с которым было интервью в «ЮП» – мне понравилось).

Прошу журналистов расценивать мои слова как скромную просьбу: ну не хватает независимых данных по ТГОКу для выводов. Не только мне, но и многим сомневающимся/неопределившимся челябинцам.