Пираты в городе!

15.02.2017 17:33
Автор: Роман Грибанов
Вчера в Челябинске появился CD Александра Самойленко и «Томас-бэнд», выпущенный самым натуральным «пиратским» способом.
Пираты в городе!
Тираж составил – 1 экз., но это только начало! Ибо, альбом настолько превосходен, что я лично нарежу диск и полиграфию, дабы одарить этим чудом десяток своих друзей. Ждать, пока Саша Самойленко и Алена Донник (Alena Donnik) приедут на Южный Урал в апреле с презентацией альбома и с официальным винилом я не могу. Начну «пиратить» и дарить «Джем» уже завтра.

Почему я решился на этот поступок? Вы видите фото? Эти диски разделяет 22 года! Дело в том, что первый CD «Томаса» «Ночные собаки», выпущенный в далеком 1995-м, у меня появился раньше, чем у других челябинцев. По крайней мере, так утверждали, услаждая моё тщеславие, Самуил и Борода, пришедшие презентовать радиослушателям свой свеженький CD в моей программе посвященной челябинской рок-музыке на «Радио Z» (кто помнит такую станцию?). Саша и Володя тогда похлопывали меня по плечу и приговаривали: «Ты первый, кто получил этот диск»! Интересно, скольким людям они говорили подобную фразу))

Но теперь-то я твердо знаю – я первый среди челябинцев, у кого появился «Джем»! И когда Самуил привезет альбом в Челябинске, я сам хлопну его по плечу и заявлю: « А у меня такой диск уже есть!».

Шучу, конечно, на самом деле никаких фамильярных «хлопаний» не будет. А Саше я хочу просто пожать руку и поздравить с творческой удачей, «Джем» - шикарный альбом.
Спустя 22 года после первого CD Самойленко вновь повторил тот же самый трюк – выпустил компиляцию. «Ночные собаки» 1995 г.в. составляли лучшие хиты из первых двух магнитоальбомов «Томаса Гавка» (кто помнит такую группу), а «Джем» - это сборник хитов «Томаса» из «Трипа», «Командора», «Ягнят» и «Кометы». Есть, однако, между этими CD-сборниками громадное отличие. «Джем» - это не просто «сборник лучшего», а альбом старых песен Самуила и Ко с новыми электронными аранжировками, позволяющими эти песни здорово переосмыслить.

Я сознательно не хочу произнести фразу, что «Джем» - это альбом ремиксов. Честное слово, я ничего против ремиксов не имею! Наоборот, в русском роке есть немало успешных ремикс-альбом. Если не ошибаюсь, первыми попробовали это дело москвичи – «Машина Времени», хороший р-альбом сделали свердловчане из «Агаты Кристи». Но самыми крутыми (ИМХО) были питерцы – «Дедушки» и Рикошет. Я лично с огромным удовольствием слушаю рикошетовские миксы на цоевскую «Перемен» и кинчевскую «Кибитку».

И все же Самуил их всех обошел!

В своем микс-прочтении таких хитов как «Командор» или «Джин-Джак», Саша не просто «поиграл в электронику», он подарил нам в них новые мелодические темы. Это же невозможно – уже популярная песня рождается заново! Да так, что звучит ничуть не хуже, а то и лучше оригинала. А как круто и стильно зазвучали затерявшиеся среди других «трип-хитов» такие песни, как «Караван» и «Капля». Самойленко их огранил заново, и они засверкали-заиграли! Не зря именно эти треки открывают и закрывают альбом. А ведь в «Трипе» они казались чуть ли не проходными номерами…

Но самое глубокое перерождение получила в «Джеме» опять же «триповская» (богатый на хиты альбом) «Лола». Из пост-панковского боевика вдруг получилась… баллада. Здесь, конечно, свою роль сыграл знаменитый саксофонист Alexey Mogilevsky, его соло уводит слушателя просто в небеса. Так же как и Олег Сакмаров (Oleg Sakmarov), ввели его флейту в «Командора» и, хоп, новая песня.

Хотел бы еще отметить работу продюсера. «Джем» просто идеально составлен ритмически.

Лишь один номер (ИМХО) из альбома выпадает. Это хит-хитов Самуила «Ночные собаки». Я понимаю, что Саше нравится им забавляться, мега-номер входил во второй магнитоальбом «ТГ», потом в одноименный CD-сборник «Томаса», потом в альбом «Трип» и все в новой и новой аранжировке. Теперь, опять, но уже в электронной обработке. Александр, остановитесь! «Собак» 1995 года выпуска с виолончелью Секретова и ГРАН-гитарой Столбова не переплюнуть.

Отдельно хочу отметить пронзительный дизайн альбома, сделанный таким мастером, как Александр Коротич. Зачем вы так метко и одновременно жутко, маэстро? Желтый осенний лист без корешка… Это что – немолодой уже Самойленко, оторванный (увы-увы-увы) от своих уральских корней в этой вашей чертовой Москве… Не-на-до-так…
… а ну еще лично мне жаль, что из «Ягнят» Саша для «Джема» взял «Ртуть», а не мега-убойную «Волну». Ну и что, что на нее уже был микс…

Жду 16 апреля, когда в Челябинске с новой (С НОВОЙ, именно так!) программой «Томас-бэнд» выступит вживую.

P.S. Не зря Самойленко в конце 80-х баловался с диско, и даже записал сольный попс-альбом «Девушка-нанайка»:)))))

16708231_1255084231228108_7756978937183321597_n.jpg

16641004_1255084394561425_8413796135947571590_n.jpg