Пессимистический разговор о миграции

Вчера встретил бывшего коллегу социолога, с которым не виделись лет десять. То да се. Как живешь? Чем занимаешься? Оказалось, он только что посмотрел последние «маржиналии», ну и зацепились языками по поводу проблемы мигрантов. В силу гуманитарной живости ума достаточно быстро перешли от «сезонных сельскохозяйственных» к мигрантам вообще.
Пессимистический разговор о миграции *
Так сказать, на высший уровень обобщения. Сам разговор пересказывать не буду, ибо неполиткорректно по самую нихочуху. Но то что выпало в осадок после долгого процесса дистилляции небезынтересно. Выложу конспектик для памяти. Потом пригодится.

Проблема разумеется государственная, а не региональная. И давайте честно мы ее не решим. Как не смогло решить ни одно государство. Хотя нет. СССР, кто еще? Северная Корея, Кампучия периода красных кхмеров. Хотя может просто никому кроме уж совсем больных, в голову не приходило туда ехать?

Природа не терпит пустоты. Государства суть сообщающиеся сосуды. Или проще рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Более того, как только повышается уровень жизни падает рождаемость. (Мусульманские страны не берем там особый случай) Население стареет не может обойтись без демографических вливаний. Постепенно местное население вымывается пришлым. Тут два варианта. Либо мигранты вливаются в новое общество и становятся новыми римлянами периода Республики. Либо варваризация когда пришлые ассимилируют местных и устанавливают свои законы. В переходном периоде самый тяжелый момент – Химера. На первом этапе призрачная. Ну это, как если бы какая ни будь кавказская республика брала дань со всей России. Далее идет террор против светского населения и силовое установление законов шариата как на большинстве территории Афганистана. Да и сейчас на ближнем востоке происходят примерно такие процессы.

По прогнозам большинства, ученых нас, как и всю Европу ждет второй вариант. А куда деваться не рожаем, а вырождаемся. Закат Европы. Третий Рим периода упадка. Причем у нас, по всем прогнозам, и доброй русской традиции все будет раньше (буквально лет 40-60) и кровавее. Как век назад так брызнет что мама не горюй. Если говорить конкретно про нас, то тут только один вопрос будут ли челябинцы жить по заветам Конфуция как вся когда-то наша Сибирь, или просыпаться под крики муэдзина и ходить в парандже.

spa8caj1.jpg

Понимаю, что все это неизбежно, но сделаю все чтоб эта «радость» наступила как можно позже. Точно так же действует почти любое общество вводя квоты на мигрантов. Но нелегалов это не остановит. Высылать крайне затратая метода. Как показывает история пресечь этот поток может только жесткая диктатура. Я понимаю, что у нас 85% населения подсознательно (а то и сознательно за), но «на это я пойтить не могу». И даже не потому что там не столько мигрантов будут доставать, сколько всех, кто еще не разучился думать резать, сколько потому как это еще более короткий путь к национально-культурному и государственному краху. Короче пациент безнадежен, но можно подарить ему пару десятков лет жизни. А там Бог его знает. Может лекарство какое придумаем.

Но ближе к телу, то бишь к родным пенатам. Как там мой приятель вчера сказал: «С момента своего назначения Дубровский последовательно проводит политику ограничения миграции и защиты местного рынка труда». По идее этим конечно в первую очередь должны заниматься профсоюзы. Но мы же понимаем, что у нас их нет. А те что так называются нечто среднее между массовиками затейниками и HR структурами. Так что приходится губернатору как всегда в одиночку. Сначала он практически запретил (150 человек в год на трехмиллионный регион это не о чем) легальную трудовую миграцию. И население его кстати поддержало. Возражения бизнесменов, кормящихся на рабском труде гостарбайтеров, про то что наша экономика не может справится без привозных трудовых ресурсов – чушь. Московская – не может. Челябинская область легко. И опять же не надо мне про безработицу в 1,5%. В некоторых малых городах и селах она превышает 50%. Тогда что? Врожденная лень и тяга к пьянству русского мужика? Бред. Нет народов с такими характеристиками. Они просто не выживают и уж тем более не создают империи.

Просто надо взять за те самые нежные места заваривавшихся бизнесменов и их покровителей-прикрывателей из мэрий, силовых структур и надзорных ведомств и заставить их играть в рамках закона. То есть платить белую, обеспечивающую минимальный достойный уровень жизни зарплату. И люди к ним потянутся. Казалось бы, чего проще. Только как-то не верится, что получится. Хотя, чем черт не шутит. Во всяком случае очень бы хотелось, чтоб получилось.