Пенсионерка, подарившая свое жилье знакомой, может стать жертвой квартирных аферистов

15 июля в Курчатовском районном суде будет слушаться дело о защите прав одинокой пенсионерки Людмилы Барановой, подарившей свою квартиру женщине, осуществляющей за ней уход. На слушаниях будет присутствовать представитель Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Пенсионерка, подарившая свое жилье знакомой, может стать жертвой квартирных аферистов
К Уполномоченному по правам человека обратилась адвокат пострадавшей Елена Хардина, которая рассказала историю бабушки.
83-летняя пенсионерка являлась собственником квартиры, расположенной в г. Челябинске. Будучи введенной в заблуждение, бабушка подписала договор дарения квартиры гражданке К., которая осуществляла за ней уход. При этом желания на отчуждение квартиры у бабушки не было, более того, в настоящий момент времени Людмила Николаевна полагает, что является хозяйкой квартиры.

Детей у пожилой женщины нет. Есть дальние родственники, которые и обратились за помощью к адвокату. Людмила Николаевна дала согласие на представление ее интересов адвокатом Еленой Хардиной. Был подготовлен иск о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки и признании права собственности на квартиру.

По просьбе адвоката к делу подключилась Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Поводом обращения к Уполномоченному стали известные адвокату сведения о запугивании собственницей жилья гражданкой К. и введении в заблуждение своей подопечной Барановой: «Из-за возраста Людмила Николаевна сути всех действий не понимает и подписывает любые документы, которые ей предоставляет гражданка К.», - сказала Елена Хардина.

Комментарий уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой: «Вызывает обеспокоенность Уполномоченного участившиеся случаи обращения пожилых граждан, которые оказываются абсолютно незащищенными после оформления жилья на своих детей, внуков, знакомых.

В практике довольно часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями, когда пользуясь возрастом, состоянием здоровья и правовой безграмотностью, пожилых людей вынуждают подписать документы по отчуждению жилья. Последствия таких необдуманных поступков могут быть плачевными.

По своей юридической природе отношения, возникшие между пожилой женщиной и гражданкой К., являются пожизненным содержанием с иждивением (рентой). Если бы был оформлен договор пожизненной ренты, то гражданка К. стала бы собственником данной квартиры, выполнив все возложенные договором обязательства.

В целях предотвращения подобных ситуаций с пожилыми людьми органам социальной защиты необходимо уделять более пристальное внимание к данной категории граждан, которые могут оказаться в так называемой группе риска. Необходимо вести широкую разъяснительную работу, информировать граждан о возможных негативных последствиях совершения любых действий по переоформлению квартиры на своих родственников и знакомых, разъяснять им варианты распоряжения имуществом не только посредством дарения, продажи квартиры или завещания, но и посредством заключения договора пожизненной ренты».

В целях объективного изучения ситуации и защиты прав престарелой женщины на заседание направлен юрист Аппарата Уполномоченных.

Приглашаем СМИ на судебное заседание, которое состоится 15 июля в Курчатовском районном суде. Начало: 14:00. Кабинет 203.

Хардина Елена Викторовна 8-951-444-42-63