Открытое письмо губернатору Челябинской области, Б.А. Дубровскому

Глубокоуважаемый Борис Александрович!
Открытое письмо губернатору Челябинской области, Б.А. Дубровскому*
Мы с вами сверстники и оба выросли в семье металлургов – Вы в Магнитогорске, я - в Челябинске. Мне очень понравились Ваши энергичные слова, сказанные на встрече с горожанами одного из райцентров: «города как дети, они растут, если их любят. Нужно иметь мечту, а я не вижу среди вас людей, которые мечтают и готовы двигаться к своей мечте». Провинция привычно не верит в свои способности, считая, что мировые достижения и новации – это прерогатива столиц, и забывая, что именно провинции поставляют в Москву самых толковых и энергичных людей. Южный Урал обладает промышленным и научным потенциалом, превосходящим многие европейские страны. Я уверен, что южноуральцы, в чьём характере есть заметная примесь стали, не подведут ни на производстве, ни в спорте, ни в науке, ни в космосе. (На среднего москвича я бы так не положился – избалованы!)

Я обращаюсь к Вам по космическому вопросу. «Болид века», взорвавшийся 15 февраля 2013 года, обрушил мощную ударную волну на Челябинскую область и вызвал не менее мощную информационную волну во всем мире. Слово «Челябинск» стало употребляться в научной мировой литературе в сто раз чаще, чем в предыдущие годы. За последние два с половиной года на английском языке было опубликовано 200 научных работ про Челябинский суперболид – и ещё больше статей на русском. Сотни миллионов людей на планете узнали про наш город из множества газетных публикаций, телепередач, научно-популярных фильмов, интернетных сообщений - и прочно связали Челябинск с космическим пришельцем 2013 года.

Такую мировую известность не купишь ни за какие деньги – она свалилась на Челябинск буквально с неба. Как использовать Челябинский суперболид и сопутствующую ему медиаволну в интересах южноуральцев? Видные специалисты разного профиля собрались осенью 2013 года на озере Тургояк на международный круглый стол «Южный Урал после метеорита». В трудах круглого стола, составленных журналистом Айваром Валеевым, опубликован целый ряд интересных проектов. Прошло два года. Ни один из проектов не только не был реализован, но даже не рассмотрен всерьез. Идеи круглого стола вызвали типичную провинциальную критику, которая основана не на серьезной экспертизе или расчетах, а просто на убеждении, что в провинции нельзя мечтать о чём-то экстраординарном.

Широкий резонанс вызвала идея постройки здания, которое символизировало бы суперболид 2013 года. Эта идея была выдвинута на круглом столе при поддержке экспертов международного класса. В Челябинске даже появилась группа энтузиастов, работающая над возможными дизайнами такого «метеоритного здания» с функциями городского торгово-развлекательного центра (аналогичные «galleria» процветают по всему миру). Тут же хор провинциальных «экспертов», стал «доказывать» невозможность и убыточность такого проекта. Прошло два года. В китайском городе Макао с полумиллионным населением достраивается торгово-развлекательный центр оригинальной конструкции: авторы вдохновились образом пролетевших через здание огненных астероидов. Почему след от пролетевшего над Челябинском астероида дотянулся до Китая и бесследно растворился над Южным Уралом? Классическая ситуация: кто может – тот делает, а умственные импотенты могут только «доказывать», почему этого сделать нельзя.

Я обращаюсь к Вам с просьбой. Не как к губернатору, который может дать бюджетные деньги (тут не в деньгах проблема), а как к человеку, способному мечтать и который может своим личным мнением совершить важный сдвиг в мышлении горожан. Я предлагаю провести архитектурный конкурс концепций оригинального здания, связанного с Южным Уралом и Челябинским метеоритом. Здание должно быть крупным и визуально ярким, чтобы потенциально стать брендом города. Создание визуального бренда обычного города-миллионника – задача невероятной сложности, но суперболид и его медиаволна позволяют её решить для Челябинска. Концепция должна содержать изображение здания, оценку стоимости проекта и анализ его функциональности и окупаемости. Если объявить такой конкурс в сентябре этого года, то в декабре-январе уже можно начать подводить итоги – с объявлением их в феврале, к третьей годовщине болида.

Прошу Вас дать распоряжение об организации такого конкурса архитектурных концепций. На него не нужно никаких денег, кроме привлечения уже существующих специалистов в администрации, например, отдела спецпроектов. К участию нужно пригласить не только отечественных архитекторов, но и международные фирмы – швейцарца Сантьяго Калатравы, британца Нормана Фостера, голландца Рэма Колхаса и других. Я всеми силами готов помочь проведению этого конкурса. Я уверен, что он принесёт нам такую безумно красивую идею, такую хрустальную мечту с гарантией самоокупаемости, что на её реализацию найдутся частные инвесторы – сначала на полный проект, а потом и на строительство.

Полагаю, будет не лишне иметь в инвестиционном портфеле области проект уникального здания с обоснованной оценкой его рентабельности. Вполне возможно, что как раз китайские инвесторы им и заинтересуются. Ещё раз подчеркиваю: в настоящий момент проблема не в деньгах, потому что речь идет не о строительстве и даже не о проекте, а всего лишь о концепции. Проблема исключительно в психологическом настрое – можно ли в Челябинске замахнуться на проект мирового класса с участием знаменитых архитекторов? К примеру – санаторий в крымском поселке Понизовка был построен по проекту Нормана Фостера. Смогли, не побоялись.

Челябинск – мощный город с огромным творческим потенциалом, реализации которого мешают психологические барьеры и провинциальная закомплексованность. Борис Александрович, заставьте Челябинск поверить в себя. Оригинальное здание, спроектированное одним из лучших архитекторов мира, даст горожанам повод гордиться своим городом, привлечет в Челябинскую область новых жителей и туристов.

Знаю, что Вы любите стихи. Найдутся люди, которые легко докажут, что стихи – это ерунда и ненужная ныне мечтательность. Но сменяются многие поколения - и оказывается, что прочнейшим наследием века являются как раз красивые стихи и яркие здания. Вы совершенно правы: для крупных проектов надо уметь мечтать. И считать, конечно, тоже.

Николай Горькавый
доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР

9v2ohjwh.jpg

Музей искусства в Милуоки. Архитектор Сантьяго Калатрава. Фото из Википедии.