Областные парламентарии внесли поправки в региональный закон об Уполномоченном по правам человека

27 апреля депутатами Законодательного Собрания одобрен сразу в трех чтениях закон «О внесении изменения в статью 9 Закона Челябинской области «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области».
Областные парламентарии внесли поправки в региональный закон об Уполномоченном по правам человека
Предложенное изменение направлено на приведение Закона Челябинской области в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и на исключение необходимости проведения консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, в случаях, являющихся основанием для безусловного досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, и не зависящих от воли сторон.

По общему правилу решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в регионе принимается после консультаций с Уполномоченным по правам человека в России. Установлены случаи, когда при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий не требуются соответствующие консультации. Это смерть Уполномоченного по правам человека в регионе; признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявление умершим; вступление в законную силу обвинительного приговора суда; выезд за пределы субъекта Федерации на постоянное место жительства; утрата российского гражданства.

Поправка в закон сформулирована следующим образом: «Статья 1. Внести в часть 4 статьи 9 Закона Челябинской области от 26 августа 2010 года No 620-ЗО «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области» (Южноуральская панорама, 2010, 10 сентября; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 22 июня 2015 года, No7400201506220013) изменение, дополнив ее после слова «Федерации» словами «, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 4–7 части 2 настоящей статьи,».

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.