О южноуральцах, погибших в годы войны

04.05.2017 10:24
Автор: lyutov70.livejournal.com
В преддверии Дня Победы, как обычно, начались споры: сколько южноуральцев ушло на фронт, сколько не вернулось. В свое время, к 70-летию Победы, мы вместе с архивом готовили справку на эту тему.
О южноуральцах, погибших в годы войны
О ЮЖНОУРАЛЬЦАХ, УШЕДШИХ НА ФРОНТ И ПОГИБШИХ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Разночтения в цифрах ушедших и погибших всегда возникали при исследовании крупных исторических событий; больше всего таких разночтений связано с Великой Отечественной войной.

Из Челябинской области ушло на фронт 1 млн. 115 тыс. человек, погибло более 260 тыс. человек. То есть практически каждый четвертый.

Впервые эта цифра появилась в 1985 году в справке для Москвы, подготовленной объединенным истпартархивом Челябинской области к 40-летию Победы. Сегодня этот документ найти сложно, а архивисты, составлявшие справку, уже ушли из жизни. Со временем цифра стала звучать обтекаемо – более миллиона человек.
Насколько это реально?

Всего в Уральском военном округе было призвано 2 млн. 208 тыс. человек. В состав округа входили Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская области. Последняя была образована лишь в 1943 году, до этого входила в состав Челябинской области. Учитывая различную плотность населения территорий, можно говорить уверенно: Челябинская (+Курганская область) дала половину призыва по УВО. Эти данные приводит один из лучших южноуральских историков и краеведов Федор Николаевич Яблонский, который создавал Златоустовскую Книгу Памяти и проработал большое количество архивных документов.

По числу погибших цифра, в принципе, также соответствует действительности – при условии, что мы не будем сбрасывать со счетов изменения в административном делении тех лет.

На официальном сайте Госкомитета по делам архивов Челябинской области и в книге  «История ветеранского движения Челябинской области», изданной в 2005 году, указано, что почти 158 тыс. воинов, призванных из области, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В Книге Памяти Курганской области – 117 тыс. воинов. В отличие от справки 1985 года – более 270 тыс. человек с двух областей, которые когда-то были одной. То есть действительно – каждый четвертый.

В торжественных губернаторских выступлениях, начиная с 1997 года, звучит: «Свыше миллиона южноуральцев ушли на фронт, каждый четвертый не вернулся с полей сражений». Возможно, что в привязке непосредственно к Челябинской области в современных ее границах это звучит несколько некорректно. Но в целом, количество призванных накануне и в годы войны с Южного Урала и Зауралья, а также число погибших названы верно.

s6lr1xbq-f.jpg

И в дополнение:

На Южном Урале было сформировано 60 различных воинских формирований, более 40 соединений и отдельных частей, в том числе 6 добровольческих и 10 лыжных батальонов. Только из челябинцев было сформировано 13 воинских частей.

Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 17-19 лет к концу войны в живых остались лишь трое.

266 жителей и уроженцев Челябинской области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 46 человек стали полными кавалерами Ордена Славы.