О общественном транспорте и смерти автомобилистов

Вчера поучаствовал во втором заседании экспертного клуба, проводимого «Гранадой». Улучшения на лицо. Один, зато животрепещущий вопрос, лимит времени на выступления. Как результат уложились в неполную пару - 1,20. Кроме, мягко говоря слегка поверхностных депутатов не побоялись прийти ответственные чиновники давшие весьма интересную информацию.
О общественном транспорте и смерти автомобилистов*
Дело было вечером в пятницу. Журналисты люди преимущественно молодые так что откликнутся в основном только к понедельнику. Мы же старички с бессонницей и начальной стадией склероза, не претендуя на содержательную полноту, просто поделимся впечатлениями.

111.jpg

Главные подсудимые – хозяева маршруток на заседание не явились. И правильно сделали. Зачем? Им же даже переводить стрелки на чиновников, с которыми у них «плотные дружеские отношения» нельзя. Вякнешь и нет тебя на маршруте. Повод найдется. Слегка задержался Весельчак А (депутат ЗСО А. Ткаченко), а без него что за сабантуй. Но сопартиец В. Пашин взялся за волшебную трубку и парт дисциплина восторжествовала над пятничными позывами плоти.

Тон задал начальник управления транспортом города Олег Козлов. Кстати задал хорошо. Грамотно, аргументированно, все по полочкам. Чувствуется – в теме. Темнила конечно где надо тот еще и улыбка такая слегка глумливая, но с юмором (в том числе по отношению к самому себе) и удар держит как надо. Из забавного, смехотворное количество муниципального подвижного состава. 300 трамваев, 250 троллейбусов, 250 автобусов. Это для более чем миллионного города. Ну и конечно специальная терминология: «перевозчики напряглись и вспотели», а «мы их подстригли». В общем понравился он мне, ничего не могу поделать люблю откровенных людей.

Продолжил представитель академической науки зав. кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ЮУрГУ Николай Горяев. Основное содержание истошный крик дайте денежек на исследование. Я своими студентами все сделаю. Но уточнил. Денег надо много. Но в одном коллега прав. Ни концепции, ни даже результатов исследований у чиновников нет и в помине. Обещали делать. Но похоже у Козлова есть какие-то другие более «проверенные», а значит надежные исследователи и разработчики. Суммы то ого-го. Только денег кстати нет и не будет.

Депутаты гордумы как всегда в своем репертуаре. Эти перевозчики выигрывают тендер, а потом условия не соблюдают. А мы что можем? Будем чаще встречаться. Во всем виноваты старшие товарищи из госдумы. Нужные законы не принимают. А то бы мы ух! Правда денег все равно нет.

За старших ответил А. Ткаченко. Он реально жег! Даже не буду пытаться пересказать эту феерию под ритмично повторяющееся таинственное заклинание «блллль…». Это надо видеть. Зал рыдал. Растет актерское мастерство тружеников лдпровского партбилета.

Директор МУП "Челябинский автобусный транспорт" Эдуард Маховский напротив был сух и академичен. Все больше упирал на экономику. Еще бы. Ни для кого не секрет что большинство этих МУПов от коммуналки и транспорта до культурки высокодоходные кормушки для определенных групп лиц. Ситуация там обычно предельно мутная.

Потом мы слегка потрепались. Но в конце, не смотря на четкое разделение на оптимистов (чиновники, депутаты) и пессимистов (все остальные), коллектив пришел к единогласному консенсусу что хочет «Челябинск для пешеходов».

1111.jpg

Так что бойся автолюбитель. Близок он день расплаты.

P. S. Да. Чуть не забыл. Попутно выяснили что метро в Челябинске отстой, утопия, и нафиг никому не сдалось и его надо закрывать. Только вот не учли, что его закрытие стоит значительно дороже чем год того прозябания, в котором стройка находится сейчас.