О надеждах

25.03.2019 13:05
Автор: Игорь Лашманов
Борис Дубровский ушёл в историю. Ушёл в непростую и неоднозначную летопись нашего региона только что минувших лет. И только ленивый, за несколько последних дней, не пнул упавшего и подвернувшего разом обе ноги «льва».
О надеждах*
Но мне почему-то сегодня не хочется топтаться на некогда всевластном областном руководителе. Весь прошлый год не раз я писал о тех очевидных «косяках», во многих региональных сферах жизни, которые раз за разом допускал Борис Александрович. Многие областные чиновники, вообщем-то мои добрые приятели, иногда опасались из-за этого со мной встречаться в своих кабинетах, несмотря на то, что я приходил к ним не с безумными идеями, прожектами или дерзкими лозунгами «Долой Дубровского!», а с реальными предложениями и проектами. Но я их понимаю, зная чиновничью жизнь и зависимость от вышестоящего начальства не понаслышке. В некабинетных же условиях некоторые из них могли себе позволить расслабиться. Под кружку хорошего пива они в красках добавляли такие смелые высказывания о своём несогласии с методами и стиле управления регионом главного областного чиновника, что поневоле становилось тревожно за них. А уж, что касается некоторых «экзотических» инициатив теперь уже «бывшего», то мои собеседники, говоря о них, и вовсе уподоблялись парижским революционерам, которые не соглашаясь с правителями, без страха штурмом брали Бастилию!

Жаль, очень жаль, что наша область потеряла пять лет, которые могли стать прорывными в экономике, социальной сфере, улучшении экологии Южного Урала. Необоснованные и ненужные, подчас, траты бюджета на проекты, которые должны реализовываться за счёт частных инвестиций или федеральных государственных дотаций, могли пойти на решение действительно насущных вопросов, чрезвычайно важных для жителей области. 

Как-то общаясь со своим другом - очень крупным челябинским бизнесменом, который был достаточно близко знаком с Дубровским, спросил его напрямую: «Ну неужели губернатор не понимает, что, например, тот же проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) нельзя начинать и тем более так бездарно «пиарить» из каждого «утюга» без подтверждения реального многомиллиардного финансирования? Ведь начиналась же несколько лет назад подобная стройка, носящая громкое название «Урал промышленный - Урал полярный», которая бесславно прикрылась «медным тазом», да ещё и с криминальным шлейфом». Ответ меня слегка обескуражил: «А мы со своими партнёрами задумались, смотря на его действия, что может быть его кто-нибудь подменил. И это уже не тот Борис - в недавнем прошлом успешный и эффективный руководитель крупнейшего в России металлургического комбината, а некий двойник, засланный ненавистными лондонскими спецслужбами, чтобы изнутри подтачивать экономику одного из самых могучих субъектов страны». И причём, это было сказано не только с печальным юмором, но и с какой-то «грустинкой» в глазах. Да, уж...

И всё же, подводя некий сиюминутный итог «пятилетки» Бориса Александровича, нельзя не отметить, справедливости ради, что было и кое-что позитивное. Создан великолепный Центр поддержки предпринимателей - «Территория бизнеса», аналогов которому пока нет в России; были проведены на высочайшем уровне ряд общероссийских и международных соревнований, принесших славу Южному Уралу, как одному из центров развития спорта в стране; область не свалилась в бездонную экономическую пропасть и даже смогла выйти из-под удавки огромных долгов, оставленных его предшественником. 

Но всё же минусы перевешивают плюсы. И это не из-за намеренного вредительства Дубровского, а из-за его неспособности к масштабному и многогранному мышлению и руководству. Ушедший в историю областной лидер явно не английский лазутчик, а просто оказался не на своём месте. И дай ему бог здоровья и сил, чтобы пережить такое падение с челябинского Олимпа. А это будет очень непросто и больно!

В Челябинскую область прибыл новый глава региона. Пока человек незнакомый для широкой публики. Неплохо то, что это не такой уже и «варяг». Всё же первые 16 лет своей жизни Алексей Текслер прожил на челябинской земле. Детство, школа, юношеское увлечение спортом и школьные пятёрки, теперь уже бывшего первого заместителя Министра энергетики РФ, связаны со столицей Южного Урала. Да и будучи уже большим федеральным чиновником, он не раз и не с экскурсионными целями посещал Челябинскую область. Конечно, он пока не знает тонкостей нашей местной экономики, социалки, других областей южноуральской жизни. Но это всё придёт и хочется верить очень скоро. Времени на раскачку нет. Первые шаги и действия Алексея Леонидовича вселяют определённую надежду. Уже сейчас очевидно, что стиль руководства будет другим. Не зря же им было сказано на встрече с Президентом, что одним из приоритетов в своей предстоящей деятельности станет прямое и откровенное общение с людьми. Я уверен, что такой диалог будет приветствоваться южноуральцами. И надеюсь, что это не будет лицемерием со стороны участников этого диалога. 

Хочется пожелать достаточно молодому новому руководителю области удачи, настойчивости, профессионализма и терпения. Наш регион заслуживает того, чтобы о нём без ёрничества и ехидства, а совершенно искренне говорили на всех уровнях: «Урал - опорный край Державы!».
И, в заключении, нельзя не отметить одной российской особенности, которая в той или иной мере всегда присутствовала в российской истории. Но у нас она проявилась особенно заметно. Человек только приступает к своей ответственной работе, а из многих рупоров средств массовой информации и на полях «Фейсбука» полились хвалебные оды в адрес только что вступившего в должность губернатора. Как это по-русски! Мне кажется ему это не надо!

55521009_2250968645117035_3742246167971364864_n.jpg