Невеста джихадиста или как Исламское Государство вербует девушек

27.01.2018 11:52
Автор: Екатерина Шумакова
«Великий халифат» или Исламское Государство (запрещенная в РФ террористическая организация) вербует в свои ряды достаточно большое количество людей, проживающих по всему миру. Причем вербуют не только мусульман из числа иммигрантов, но и представителей коренного населения европейских и азиатских стран. Не малую долю жертв составляют девушки, причем не только из неблагополучных семей, но и из очень успешных. Боевики террористических организаций очень этим гордятся и не упускают возможности похвастаться в сети Интернет пропагандистскими роликами, рассказывающими о «сказочных» условиях жизни женщин, избравших путь жен исламистов, строящих свой халифат на крови многих тысяч человек.

Невеста джихадиста или как Исламское Государство вербует девушек
Что движет женщиной, бросающей нормальную жизнь ради кровавой экзотики, и кого в первую очередь выбирают вербовщики террористических организаций?

Прежде чем ответить на эти вопросы стоит упомянуть, что основная доля жертв исламистов попалась на крючок в сети Интернет: сайты знакомств, социальные сети, блоги.

Технология обработки проста и действенна. Для начала с девушкой завязывается диалог, направленный на установление знакомства, где и происходит сбор информации о семейном и социальном положении, слабостях, эмоциональном состоянии, планах на будущее.

Основную группу риска составляют девушки в возрасте от 16 до 24 лет. Им предлагают высокооплачиваемую работу в международных организациях на территории Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Турции, занимающихся благотворительностью и содействием установлению мира. Либо сразу начинают предлагать очень выгодное замужество и красивую жизнь.

Совсем юных девушек «цепляют» через социальные сети и сайты знакомств, пользуясь подростковым максимализмом. Вербовщик становится другом, которому можно доверить сокровенное, а затем неким учителем, у которого нужно обязательно просить совета в той или иной жизненной ситуации. Особое место занимает желание жертвы выделиться из окружения, тяга к необычному. Здесь и происходит завлечение. Осознание действительности, как правило, происходит уже на территории Сирии или Афганистана, когда происходит насильственная выдача замуж. Но это самое безобидное из того, что происходит далее. Женщин, воображавших себя полноправными помощницами джихадистов в их «искренней борьбе за свободу и веру» подвергают групповому сексуальному насилию, побоям и унижениям. Ни о каких правах и речи быть не может и помочь ей уже некому.

Интернет, вне всякого сомнения, является главным ресурсом, но может иметь место и личное знакомство в учебных, увеселительных и культурных учреждениях, причем конфессия не имеет никакого значения.

Особое место в числе жертв вербовщиков занимают одинокие женщины и матери-одиночки. Здесь, независимо от возраста и внешности, почти сразу предлагают жениться, приглашают в гости к себе на родину, вступают в активную переписку и делают все для подтверждения самых серьезных намерений. Если девушка решается на поездку в гости за границу ей оплачивают билет на самолет, встречают и создают прекрасное впечатление. И очень быстро она становится женой интересного мужчины, который тут же разъясняет ей правила жизни в ИГИЛ, обязанности беспрекословного подчинения мужу (вплоть до сексуального удовлетворения его друзей и товарищей).

Вербовкой женщин в глобальной сети занимаются специально подобранные джихадисты, обладающие не только приятной внешностью, но и хорошим интеллектом. Как правило, они психологически подкованы, ловко играют на слабостях и тонко чувствуют момент попадания жертвы в сети. Сам процесс обработки очень напоминает социальный маркетинг, с которым многие сталкиваются. Обязательно следую обещания финансовой стабильности и безопасности, любви и крепкой семьи, беззаботной жизни.

По факту наступает жизнь в рабстве, которая может закончится от побоев и истязаний, либо путем самоподрыва в людном месте. Конечно есть женщины, чувствующие себя комфортно в лапах террористов, но это уже совсем другие люди.

Будьте всегда внимательны, общаясь с новыми для вас людьми, особенно если общение происходит через интернет. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Наблюдайте за ситуацией и анализируете происходящее. Проверяйте то, что вам говорят. Возможно, вас выбрали потенциальной женой джихадиста.