Неожиданное. Про газеты.

Мало кто сейчас помнит, но лет 30 назад, на гребне горбачевской перестройки, наша самая читающая страна в мире просто взахлеб увлеклась периодикой.
Неожиданное. Про газеты. *
"Огонек", "Новый мир", "Октябрь", "Аврора", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" - граждане расхватывали в киосках эти издания как горячие пирожки, черпая из них информацию, которая раньше была запрещена и недоступна, а теперь манила и распаляла воображение.

В Челябинске тоже порой нельзя было найти в продаже "Комсомолец" или "Вечерку" и приходилось караулить их с утра, чтобы не остаться без свежей порции местной прессы.

С ужасом вспоминаю те груды газет и журналов, которые накапливались у меня на журнальном столике и которые я героически пытался переваривать, практически ничего не пропуская...

Потом пришли 90-е и вместе с ними страдания кунинской интердевочки или доктора Живаго как-то отошли на второй план, тем более что в реальной жизни происходили вещи порой более страшные и интересные.
Какое-то время я еще пытался угнаться за этим информационным валом, вдруг вседозволенно обрушившимся на наши умы, но вскоре все-таки сдался.



Однако реликтовая привычка читать газеты осталась. Просто я остановился буквально на двух-трех еженедельных изданиях, которым по привычке еще доверял.

А потом к нам пришел Интернет и сия пучина начала медленно, но верно поглощать сердца и умы.
Уже к середине 2000-х я совсем перестал читать газеты и журналы, а потом постепенно отказался и от телевизора. Мне думалось, что на просторах всемирной паутины, где царит свободомыслие и вседозволенность, гораздо легче найти качественную неангажированную информацию на любую тему.

По сути этой точки зрения я придерживаюсь и сейчас, но случилось так, что в последнее время мне чаще и чаще приходится обращаться к газетам. Вот и сегодня, встав перед необходимостью посетить Челябинск, я решил провести время в пути с пользой и посмотреть местную прессу более предметно.

По некоторым причинам мой выбор пал на "Аргументы и факты", "Аргументы недели", "Вечерний Челябинск" и "Московский комсомолец - Урал" (забавное название, кстати).
Впечатления мои оказались неожиданными для меня самого.

Во-первых, с тех пор как я последний раз смотрел тот же "МК-Урал", произошли вполне симпатичные внешние изменения в дизайне: куда-то исчезла разноцветная аляповатость, чувствуется стиль в оформлении, дизайн сдержанный, но вполне современный.

Но второе (и самое главное) - у всех изданий не наблюдается явной желтизны с одной стороны и какой-то официозности и кондовости, ранее порой свойственной местным печатным изданиям - с другой.

Вполне качественный, актуальный и взвешенный контент, в котором находится место и позиции власти, и порой довольно жесткой критике её же действий. Приятно удивил спектр мнений и то, что материалы, подготовленные местными журналистами, ни в чем не уступали московским и догадаться об авторе можно было только по тематике и упоминанию наших реалий.

В какой-то мере это стало для меня открытием и в чем-то даже пошло вразрез с бытующим мнением о продажных "журналюгах". Хотя, может быть они просто наконец научились цивилизованно "продаваться", балансируя на грани между интересами различных групп влияния? ))

Конечно, я вряд ли стану регулярно покупать эти газеты в киосках, но вот иногда заглядывать на их сайты, пожалуй, стану, тем более что в моей твит-ленте они присутствуют.

Мораль же сей басни лично для меня такова, что может быть мы слишком рано похоронили печатную прессу, тем более что она сейчас видоизменилась и у многих её представителей есть вполне неплохие сайты?

Впрочем, время покажет - оно никогда не врет. Надо только правильно понять его подсказки...