Неоднозначное отношение в соцсетях к введению в Челябинской области (впрочем, как практически и по всей России) обязательного масочного режима

Одни одобряют, другие критикуют. Причем, в полезности самой меры для борьбы с эпидемией сомнений выражается немного.
Неоднозначное отношение в соцсетях к введению в Челябинской области (впрочем, как практически и по всей России) обязательного масочного режима
Два основных блока критики про другое:
1. Это сложно проконтролировать, наказывать нарушителей нет достаточных правовых оснований.
Тут видится традиционный патерналистский подход. Большинство антикоронавирусных решений федеральных властей (и, как следствие, по цепочке, региональных) можно сравнить с тактикой добрых родителей/воспитателей. Мягкое подталкивание к желаемому поведению. На немалую часть людей строгое распоряжение окажет нужный эффект. Опять же суровое наказание нарушителей – не самоцель.

2. Маски дорого стоят, их обязательное ношение требует серьезных затрат
Это более сложный вопрос. Оценка ситуации немало зависит и от того, какой режим ограничений будет действовать с 12 мая. Например, если требования к самоизоляции смягчатся, то понятно, что и средняя потребность в масках на одного человека увеличится. И наоборот.

Но надо отметить, что региональные власти фактор доступности масок учитывают. Благодаря производству масок на линии Областного аптечного склада и их распространению через сеть госаптек рассчитывают выйти на стоимость 15 руб. за маску, что уже примерно в 2 раза ниже нынешних цен. Подключают и ресурс УФАС, антимонопольщикам дано поручение мониторить цены на маски.

Введение масочного режима также открывает пространство для инициативы различных благотворителей, будь то крупный бизнес или, например, политические партии. Уж на социально уязвимые группы им точно по силам обратить внимание.