На Южном Урале узаконили детей войны

В Челябинской области появилась новая социальная категория льготников — дети погибших защитников Отечества. Принятый сегодня на заседании Законодательного собрания области закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» начнет действовать с 1 сентября.
На Южном Урале узаконили детей войны
Установление указанной социальной категории будет осуществляться путем выдачи соответствующего удостоверения. Муниципальными органами социальной защиты населения с 1 января 2017 года планируется выдать около 42 тысяч удостоверений. До этой даты, в целях реализации права на меры социальной поддержки вместо удостоверения гражданам будут выдаваться справки.

«Закон разработан по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и устанавливает три меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией. Среди мер — преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

На предоставление мер социальной поддержки в 2016 году потребуются средства областного бюджета в объеме 7,4 млн. рублей. По словам председателя областной ветеранской организации Анатолия Суркова, только в 13 субъектах из 85 принят закон об особом статусе детей погибших защитников Отечества.

«Проект долгожданный, - прокомментировала инициативу Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. – Инициатива обсуждалась давно. И вот теперь она была услышана, появился региональный закон. Ко мне поступали обращения граждан из Челябинска, Магнитогорска, последний раз в августе этого года из Аши. Самое главное – это установление статуса детей погибших защитников Отечества. Меры социальной поддержки взял на себя субъект».