Молодежное собрание депутатов обсудило послание дубровского

Виталий Безруков - Генеральный директор Благотворительного экологического фонда "Моя планета", Член экологического совета при Губернаторе Челябинской области, Эксперт Общественной палаты Челябинской области
Молодежное собрание депутатов обсудило послание дубровского
В своём выступлении Губернатор Челябинской области Б.А.Дубровский отметил основные моменты в области экологии, волнующие наше население.

Первый момент - это вопрос с перспективой строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Здесь Губернатор отметил важное, что решение будет принято только после проведения независимого аудита проекта, с учетом мнения населения. Б.А.Дубровский сказал абсолютно верную вещь, что нужно отбросить всю политику и эмоции. Власть услышала посыл наших граждан и приняла меры, нет необходимости создавать протестные настроения. Мнение о проекте должны сформировать профессиональное ученое сообщество и специалисты, которые оценят все экологические риски данного проекта и донесут информацию до населения. В частности, Челябинская область разработала ряд законодательных инициатив, которые были услышаны в Москве и в ближайшее время могут начать действовать, которые будут касаться всех новых планируемых предприятий.

Второй момент - это обращение и утилизация коммунальных отходов. В текущем году будет завершена разработка территориальной схемы обращения с отходами в Челябинской области. Уже сейчас появился инвестор, который займется строительством современных полигонов на юге области и в Челябинске, что поможет решить нашу давнюю проблему с городской свалкой, которую можно будет окончательно закрыть и начать рекультивировать, чтобы она больше никогда не беспокоила наших граждан. Это конечно хороший сдвиг в вопросе ТБО для Челябинской области, но, несмотря на это, нам нужно смотреть на перспективу и создавать современные мусороперерабатывающие заводы, хотя бы на основе того же пиролиза.

Третий момент - это экологичность нашего автотранспорта, который составляет 45% загрязнения воздуха. Уже сейчас в г.Челябинске более 500 тысяч автомобилей и очень слабо развит муниципальный транспорт в сфере перевозок населения. Мы единственный город-миллионик, который завален многочисленными частными перевозчиками и маршрутками, поэтому город должен здесь принять целую стратегию развития муниципального транспорта, который еще должен быть более экологичным.

Четвертый момент - это личная ответственность каждого человека за окружающую среду и его воспитание. Наши граждане должны понимать, что не нужно мусорить на улицах, ставить свой автотранспорт на газоны, не вытаптывать клумбы, не сжигать мусор, листву и траву, не ставить автомобили около водоёмов и отказываться от автомобилей в режим НМУ. Что касается бизнес сообщества, то нужно стремится к экологичности своего производства, ставить современное газоочистительное оборудование и не загрязнять атмосферный воздух.