Лето преодолений. В области начинают открываться летние лагеря для детей с особенностями развития

В Челябинской области проходят летние смены в коммуникативных лагерях для детей с аутизмом и другими нарушениями развития. Первым заработал летний лагерь общественной организации «Особые семьи».
Лето преодолений. В области начинают открываться летние лагеря для детей с особенностями развития
В июле 20 семей, в которых растут дети с инвалидностью, стали участниками двух увлекательных смен, организованных на базе отдыха всего в 10 км от Челябинска.

59322565464bc8081d43a6a36b18dc1c.jpg

Организованный выезд на автобусе с песнями и кричалками, спортивные игры, тематические квесты, творческие мастерские, занятия иппотерапией - вот краткое расписание на каждый день.

aecb7542647f76c753f3b1b0f7bae4c3.jpg

«В лагере дети получили богатый, разнообразный, неоценимый опыт общения с ранее незнакомыми людьми, местами и ситуациями. Здесь они смогли применить опыт и знания, полученные ранее на индивидуальных занятиях. Практически у каждого ребенка случились собственные прорывы и открытия. На удивление даже собственным родителям, кто-то первый раз со всеми участвовал в игре, а кто-то впервые справился со страхом катания на лошади», - комментирует руководитель общественной организации "Особые семьи" Арина Плотникова.

1aeef6b424507941707471912d2ce31b.jpg

"Приятно, что в лагере учли особенности каждого ребёнка. Было вивизуальное расписание для тех детей, кому это необходимо, и прекрасное диетическое меню, которое учитывало все нюансы безказеиновой и безглютеновой диеты," - рассказала мама 12-тилетнего Влада Елена Ваганова.

"Для нас проводились всевозможные игры на взаимодействие, эстафеты, костюмированные представления и бумажное шоу, вместе с детьми мы рисовали цветным песком, лепили из глины, сажали семена и даже пекли блины. День был занят так, что с трудом находили время для того, чтобы позагорать или прогуляться", - поделились впечатлениями родители.

По мнению организаторов, родители, приняв участие в таких сменах, могут получить заряд энергии и огромную эмоциональную поддержку, почувствовать "дружеское плечо".

9f21f5c7878c2ce4f1c784d7f1102944.jpg

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Очень надеюсь, что эта практика организации летнего отдыха для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, станет регулярной, более масштабной и доступной. Очень хочется верить, что большее количество мест загородного отдыха будет адаптировано для детей с инвалидностью, где они смогут проводить летние каникулы наравне и вместе со здоровыми сверстниками».

Летний коммуникативный лагерь являлся частью программы «Особые семьи. Жизнь без границ», которая реализуется ЧООО «Особые семьи» на средства субсидии комитета социальный политики города Челябинска и за счет привлеченных средств.