Леонид Одер: «Пандемия помогла переосмыслить свое отношение к здоровью»

15 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Спортивная жизнь Челябинской области в 2020 году». В качестве спикера выступил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.
Леонид Одер: «Пандемия помогла переосмыслить свое отношение к здоровью»
«Наша отрасль, как и многие другие, пострадала от последствий пандемии нового коронавируса, — прокомментировал Леонид Одер. — Однако, этот вызов дал очень многое. Например, многие переосмыслили свое отношение к здоровью, что дало определенный толчок как в развитии массового спорта, так и в спорте высших достижений».

Глава ведомства добавил, что из-за угрозы распространения вируса, пришлось в два раза уменьшить количество мероприятий. Так, в планах министерства на 2020 годы было 1300 мероприятий межмуниципального, областного и всероссийского уровня, в итоге состоялись лишь 650. Те, которые были организованы, проводились с учетом профилактических мер. Кроме этого, пандемия повлияла и на тренировочный процесс, и на некоторые результаты, которые показали профессиональные спортсмены на соревнованиях. Эти факторы заставляют региональных специалистов в области физической культуры уделять особое внимание спортивной медицине и спортивной науке.

Если говорить о спорте высших достижений, что в 2020 году южноуральцы добились хороших результатов в конькобежном спорте, пулевой стрельбе, велоспорте, бодибилдинге, гиревому спорту, самбо, боксу и других видах спорта. Победы одерживали и опытные мастера, и молодые спортсмены. К Летней олимпиаде, которая была перенесена с 2020 на 2021 год, готовятся 15 олимпийцев и 7 паралимпийцев.

«В 2019 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 42,1%, — рассказал министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. — В этом году мы еще не подводили итоги, но в силу специфичности года, наша задача, как минимум, сохранить показатели прошлого года. Пандемия подстегнула людей начать заботиться о своем здоровье и, в частности, уделять внимание спорту. Сейчас нужно развить это направление: необходима инфраструктура, расположенная рядом с жилыми домами и кадры. К 2024 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом должна достичь 55%. Думаю, это возможно».

В привлечении людей к спорту помогает Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В регионе действуют 55 центров тестирования. Всего на сайте ГТО зарегистрировано 450 южноуральцев, за 3 года 242 тысячи из них приступили к выполнению нормативов. За 9 месяцев 2020 года значки получили 13 тысяч южноуральцев — это меньше, чем за тот же период 2019 года, из-за пандемии.
Министерство физической культуры и спорта Челябинской области участвует в национальном проекте «Демография», ведомство отвечает за федеральный проект «Спорт — норма жизни». Он подразумевает строительство новых объектов и поддержку спортивных школ. На эти цели в 2020 году был выделен 1 миллиард 113 миллионов рублей. Среди результатов — начало строительства регионального центра по хоккею (Челябинск), спортивно-тренировочного центра по современному пятиборью на базе КСК «Рифей» (Сосновский район). В числе сданных — крытый каток «Металлург» (Магнитогорск), обновленное футбольное поле на стадионе «Труд» (Миасс). 25 спортшкол получили оборудование для занятий базовыми олимпийскими видами спорта. В некоторых спортивных объектах проводится ремонт.