«Кремлевский доклад»: цели не достигнуты

30.01.2018 15:14
Автор: Дмитрий Орлов
1. Главный инструмент влияния на потенциально враждебную (да и вообще имеющую разные интересы) элиту с античных времён - дифференцированная позиция по отношению к ее представителям.
«Кремлевский доклад»: цели не достигнуты
Разделять значит властвовать. Теперь же санкции введены либо могут быть введены в отношении практически всего ядра правящего класса и крупного бизнеса. Это не разделяет его, а напротив, консолидирует - консолидирует в том числе вокруг президента.
2. Не введены и, очевидно, не будут введены в обозримом будущем меры, способные действительно существенно ухудшить состояние российской экономики: запрет на покупку/владение российскими государственными облигациями и исключение ведущих российских банков из системы SWIFT (последнее, кстати, вообще не в юрисдикции США). Неудивительно, что фондовый рынок на «Кремлевский доклад» отреагировал незначительно, а валютный - не отреагировал вообще.
3. Влияние «внешнего фактора» на президентские выборы будет существенно меньшим, чем ожидалось. Во всяком случае, теперь вряд ли есть необходимость в принятии специальных сдерживающих мер, связанных с докладом, - достаточно и тех, что уже предприняты.