Конференция по вопросам истории, краеведения и туризма

Сегодня в Челябинской областной универсальной научной библиотеке проходила научно-практическая конференция "Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона". На конференции состоялась презентация проекта участия Челябинской области в книжной серии "Национальное достояние России" и обсуждение ряда вопросов, находящихся на стыке истории,  краеведения и туристической индустрии.
Конференция по вопросам истории, краеведения и туризма
В конференции приняли участие многие специалисты: историки, археологи, географы и краеведы Челябинска и Екатеринбурга. Программу конференции и сделанные на ней фотографии прилагаю:





Конечно, для меня интереснее всего было единственное  выступление, посвященное археологии, которое сделал Геннадий Борисович Зданович. К сожалению, оно было посвящено не той теме, что написана в программе, а некоторым общим вопросам "аркаимоведения", но в нем прозвучало много необычных мыслей. Из этого выступления участники конференции узнали о том, что по материалам Аркаима защищены десятки докторских и десятки кандидатских диссертаций, которые теперь никому  не нужны; что аркаимские коллекции представлены в Государственном Историческом музее; что уже десять лет на Аркаиме нет никакой работы; о том как мудро губернатор П.И. Сумин держал заповедник "Аркаим" подальше от областного Министерства культуры и к сколь печальным, по мнению Г.Б. Здановича, последствиям привело подчинение Аркаима этому министерству. Можно познакомиться с ярким фрагментом данного выступления:


К сожалению, я сидел далеко от трибуны и фотоаппарат приходилось держать в весьма неудобной позе, от чего изображение получилось весьма печального качества - но зато всё хорошо слышно. :-)