Когда война кончается, из укрытий вылезают герои

04.05.2018 14:46
Автор: Владимир Филичкин
Известно, что краповый берет — является предметом исключительной гордости воина-спецназовца. Как-то раз, симпатичная журналистка захотела примерить мой спецназовский берет. Но ее немедленно одернул, видимо служивший во внутренних войсках, коллега: «Его нельзя даже трогать руками».
Когда война кончается, из укрытий вылезают герои
И рассказал присутствующим о том, что когда «дедушка» краповик, просит принести ему, его берет... Четыре воина торжественно, за ножки, выносят из казармы кровать, на которой лежит этот скромный и неприкосновенный символ воинской славы.

С конца апреля в рамках акции под названием «Георгиевская ленточка» всем желающим массово и бесплатно раздаются символы Победы - георгиевские ленты. В честь великого праздника, выданные ленточки надо повесить на сумки, на рукава, на лобовые стёкла автомашин... Естественно, что многие делают это, не понимая даже значения, и не зная славной истории георгиевской ленты, порой их действия - простое подражание - даже не дань уважения. Вполне очевидно, что многочисленные участники акции, скорее всего, никаких подвигов в военное время не совершили, а потому права на ношение ленточки иметь не могут…

Эти люди, даже не предполагают, что георгиевские ленты исторически занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

В старину георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты, цвета которой символизировали дым и пламя сражений… 

И никто не вспоминает сегодня, что орден Святого Георгия, учрежденный в 1769 году, считался в Российской империи - исключительной воинской наградой. И люди не причастные к великому ратному подвигу могли только со стороны восхищаться этим символом воинской чести и отваги. 

Не обесцениваем ли мы его…