Каким стал 2015 год для Челябинской области, или Борис Дубровский в вопросах и ответах

Вчера губернатор нашей области общался с журналистами. Беседа эта, как и предполагалась, одним часом, как и одним десятком вопросов, не ограничилась. Почти за пару часов губернатору успели задать около 30 вопросов и получить, соответственно, столько же ответов.
Каким стал 2015 год для Челябинской области, или Борис Дубровский в вопросах и ответах *

Фото: gubernator74.ru
 
Особого смысла пересказывать ход всей беседы не вижу, но не обратить внимание на некоторые, ключевые, на мой взгляд, моменты, не могу.
Раз пресс-конференция была итоговая, то, большую часть времени, само собой, уделили обсуждению общих и наиболее значимых итогов уходящего года. Как признал сам губернатор, 2015й был ожидаемо непростым. Сказался здесь и экономический кризис, и внешнеполитические факторы, его осложнившие. Однако, несмотря на все эти негативные тенденции, предварительные экономические итоги в целом оказались выше тех прогнозов, которые областная власть делала на год. И здесь хочется привести пару-тройку важнейших показателей, о которых также упомянул в своем выступлении глава региона. Так, к примеру, индекс промышленного производства составил 98,8% - чуть лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К слову, по России эта цифра составляет 96,7%. Так что здесь мы очень даже неплохо смотримся.

Конечно, основные объемы производства, как и основную статью доходов в областной бюджет, продолжили в текущем году обеспечивать металлурги. Но так, по сути, в нашей области было всегда, то есть все стабильно, нового тут ничего не произошло.

Приятно было слышать от губернатора, что положительную динамику нам делает не только металлургия, но и ряд других отраслей, в частности, горная добыча, энергетика, производство машин и электрооборудования, химическая и легкая промышленность и агропром. Последний, кстати, Дубровский назвал "звездочкой" уходящего 2015го. И правда, комплекс в целом работает очень даже неплохо (к примеру, собрано больше 1,7 миллиона тонн зерна, что на полмиллиона больше, чем в прошлом году; кроме того в текущем году область впервые выпустит сельхозпродукции более чем на 110 миллиардов рублей). Здесь стоит также вспомнить о том, что южноуральские сельхозпроизводители в 2015-м успели поучаствовать во многих агро-выставках, как региональных, так и федеральных.

К слову, активно выполняются сегодня и поставленные задачи по импортозамещению. Конечно, отраслей, зависящих от импорта в области, как отметил Дубровский, еще много (прежде всего, это касается оборудования), но местные производители работают и над решением этой проблемы.

Еще немного из итогов. Избрали новый состав ЗСО, завершается подготовительный этап реформы муниципального самоуправления, гражданская активность южноуральцев растет, что кстати связано и с планами Русской медной компании по строительству в области Томинского ГОКа.

Про ГОК – отдельная тема. Вопрос по нему также был ожидаем. Что здесь нужно сказать. Во-первых, губернатор положительно оценил ту гражданскую активность, которая возникает в этом направлении. Во-вторых, Дубровский посетовал на то, что еще каких-нибудь 10 лет назад ситуацию с легкостью можно было исправить. Действительно, все контракты по ГОКу были заключены задолго до прихода нынешнего губернатора. Именно тогда кампания эта только набирала обороты, однако «не имела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем сейчас». Губернатор признал, что «объекты вблизи города-миллионника избыточны» и «экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая». Можно ли что-либо изменить сейчас? Покажет время.

экология
Фото: chel.kp.ru

Другие итоги года: запущен торгово-логистический комплекс «Южноуральский», область активно собирается входить в проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Челябинск-Екатеринбург», в 2020 году намечается проведение в Челябинске форума ШОС.

Теперь немного поговорим о планах и тех задачах, которые на будущий год поставил перед областью Дубровский. Многие из них, конечно, вытекают из уже достигнутых результатов и итогов. Так, на будущий год планируется дальше и больше развивать ТЛК «Южноуральский, заниматься проектной работой, обоснованием инвестиций, поиском инвесторов и наконец входом в строительство в 2017 году ВСМ «Екатеринбург-Челябинск». Планируется, по словам губернатора, также создавать зоны опережающего развития в ЗАТО, закончить и запустить перинатальный центр, который строится совместно с федеральным центром.

Из более отдаленных перспектив – подготовка к саммиту ШОС, возможное строительство комплекса «Ikea» в Сосновском районе, опять-таки возможное продолжение строительства метро. Последние два пункта, надо признать, вызвали особый «ажиотаж» у челябинцев. «Ikea» в городе, да и в области ждут уже давно – многим уже поднаскучило постоянно ездить в этот популярный торговый комплекс в Екатеринбург, да и накладно выходит, учитывая дорогу туда и обратно. Теперь у любителей «Ikea» снова появилась надежда)).

икея
Фото: chel.kp.ru

А метро – вообще уже давно больная тема, или «головная боль» уже третьего губернатора», как назвал эту проблему задававший соответствующий вопрос журналист. Вот такой диалог завязался между ним и губернатором в итоге.

Ж.: Если поставить запятую во фразе «заморозить нельзя строить», то что с ним делать?
Б.А.Д.: Мне хотелось бы поставить запятую так: заморозить нельзя, строить. Хочу понять, как это сделать. Я визуально оценил, какая «незавершенка» в этом объекте, но посчитал нужным посмотреть, что же там есть на самом деле. Проведенные работы уже впечатляют. Мне кажется, надо найти решение и две-три станции запускать. Это важно. И то, что там есть уже сейчас, позволяет, по крайней мере, на это надеяться. Там уже проведены достаточно серьезные работы.

Конечно, вероятность того, что в Челябинске наконец появится «Ikea» значительно выше вероятности того, что вскоре в городе продолжат строительство метрополитена. Но мечтать никто не запрещал)).

И, наконец, многих собравшихся на пресс-конференции журналистов волновал главный вопрос: «каким же будет 2016 год?». «Будет чуть сложней», - ответил Дубровский. Однако добавил тут же, что региональные власти «неким образом попытались нивелировать это «чуть сложней» за счет резервов, которые создали в проекте бюджета». К слову, если в прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 миллиардов рублей, то в проекте 2016 года заложили снижение дефицита на 20 процентов относительно того дефицита, который был в 2015 году. Удастся ли реализовать это на практике, как объяснил глава региона, покажет результат работы экономики в I квартале 2016 года. «Вот тогда мы сможем, отчитываясь по итогам 2015 года, более точно сказать, были мы правы, когда формировали прогноз социально-экономического развития области в 2016 году», - подытожил губернатор.

итоги1
Фото: gubernator74.ru

Ну что можно сказать в оконцовке?! Побеседовали продуктивно, по делу, так сказать, и без лишней воды. Вопросы были разнообразные, что говорит о том, что и проблем у нас хватает, но а как иначе?! В любом регионе свои проблемы, в любой регионе их хватает с лихвой. Само собой, многое еще только предстоит решить, что-то уже сделано, но в любом случае даже осознание самой проблемы – уже начало пути ее устранения. Будем надеяться, что глас народа через глас информационщиков наш губернатор услышал и выводы для себя определенные сделал!

С пожеланием счастья в Новом году и верой в завтрашний день…