Как защитить интернет

Как защитить интернет*
Министр связи у нас человек странный, но само его нынешнее заявление по поводу интернета заслуживает внимания.
События в Гонконге подтверждают: деструктивную информповестку сегодня достаточно легко навязать извне. Очевидно, что и за массовыми хакерскими атаками на наши серверы стоят не камбоджийские крестьяне стоят.
И если против нас кое-кто целенаправленно работает, надо играть на опережение, на предотвращение угроз.

Другой вопрос, что действовать надо профессионально. Понимает ли это наш юный министр? Это ж несколько десятилетий главными информационными и пропагандистскими рупорами были газеты «Правда» и «Известия» - и черта с два бы кто их смог бы отключить. Сегодняшний мир сложнее и требует более тонких подходов.
Думаю, есть искушение пойти путем ужесточения запретов. Но это может быть ошибочный путь.

Надо понимать, что ключевая часть работоспособности интернета обеспечивается международной корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. Отключение же интернета в России приведет к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.
Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти.

Что делать?
Не ограничивать доступ в сеть, не ставить её под тотальный контроль или иным способом огосударствливать интернет. Но отказываться от зарубежных хостеров, потому что рунет должен быть все-таки русским. В этом залог его безопасности и устойчивости от недружественного воздействия извне.