Как я был тазоводом и перекупом

Стоит отметить, что я потомственный пешеход, никогда за руль особо не хотел и получил права, когда мне исполнилось 25. Поэтому с челябинским авторынком на ЧМЗ меня связывает немногое. Собственно, там мы купили свою первую машину. Пришли со знающим человеком, несколько часов ходили под палящим солнцем между бесконечных рядов сомнительных автомобилей, знающий человек показал на золотистую двенашку и сказал что-то вроде: "Зверь-машина".
Как я был тазоводом и перекупом*
Она, правда, была "зверем": заниженная, тонированная с надписью "Fucking roads" на заднем стекле и спортивным рулем. Мы спорить не стали и прямо на месте оформили договор купли-продажи. В багажнике "зверя" стоял сабвуфер, правда, он был как-то интересно подключен, что на него шла наводка с генератора, аппарат трещал так, что слышала вся улица. Поэтому первое, что я сделал в этой машине - я выкинул саб. Во-вторых, оторвал наклейку про плохие дороги - к тому времени их уже более-менее подремонтировали, и жаловаться на дорожное покрытие в Челябинске стало неактуально.

После того, как я соскреб днищем несколько лежачих полицейских, я решил ее поднять. Однако оказалось, что по моему кошельку это достаточно дорого, и я приподнял только зад. В свое время, если кто помнит, была мода не занижать, а, наоборот, поднимать произведения тольятинского автозавода - на стойку устанавливался специальный кубик, который увеличивал клиренс. Эта мода не обошла стороной и мою двенашку. Один из бывших ее хозяев поднял все четыре стойки. Но потом, поддавшись моде, решил ее занизить, только кубики со стоек не убрал, а просто обрезал пружины, так что амортизация в машине была примерно как на телеге.

Сразу с рынка мы заехали в сервис и отдали там неплохую сумму "чтобы не париться". Но не удалось. Буквально с первых же дней я понял, почему владелец ваза может бесконечно смотреть на три вещи: как не горит повторитель поворота, как течет тосол и как его обгоняют другие. Разгоняться на этой машине больше 80 я боялся, она начинала реветь как взлетающий космолет. Повторители поворота приходилось менять чуть ли не каждую неделю - это чистейшая правда. Через месяц после покупки позвонила мне испуганная жена и сказала, что из-под капота пошел пар. Так началась эпопея с тосолом. Тосол тек так, что в месяц приходилось доливать несколько литров жидкости в систему охлаждения. Ремонтировать двенашку я ездил к нашему режиссеру в гараж. Леха просто повелитель и маг "Жигулей". Сначала мы думали, что дело в бачке, поменяли его. Потом поменяли все патрубки системы охлаждения. Потом радиатор. Не помогло. Короче, двенашка была у меня год, и все это время я матерными словами поминал отечественный автопром, авторынок на ЧМЗ и конкретных продавцов.







В итоге, я созрел ее продавать. Происходило это целых 4 месяца. Сначала выставил за 160 в Интернете. Приходили забавные люди, изображали из себя знатоков: смотрели, качали головами, проверяли пороги, открывали капот. И уходили, а машина так и не продавалась, один раз я даже порадовался, что покупатель, который мне понравился как человек, ее не купил – зачем мучить хорошего человека? Поэтому я решил ехать на авторынок. Так что спустя год я посмотрел на него «со стороны прилавка». Заплатив за талончик, я очень долго искал себе место – все было забито. Наконец, смог припарковаться между «пятнашкой» и «Черри», достал «Анну Каренину» и стал ждать какого-нибудь лопуха. Но на лопухов мне в тот день не везло, зато везло моим соседям. Сначала покупатель подошел к «Черри», осмотрел, спросил, почему при таком возрасте машины очень маленький пробег – 35 тысяч за восемь лет. «Да это моего дедушки из деревни, он на ней только до собеса ездил». Потом повезло хозяину пятнашки. На аналогичный вопрос покупателя он на удивление ответил: «Да это моего дедушки из деревни, он на ней только до собеса ездил». Мне таких вопросов не задавали, потому что пробег был почти 180 тысяч - дедушка должен был вернуться на ней с фронта, по дороге пару раз объехав Землю по экватору.

Именно тогда оказалось, что авторынок – это один большой симулякр. На самом деле, настоящих покупателей там немного – процентов 10 от всех, все остальные – перекупщики. Они ходят, покупают, толкают машины другим перекупам, те третьим перекупам, и так до бесконечности. В итоге я продал машину перекупщику Диме из Троицка дешевле на 70 тысяч, чем планировал заранее. Дима тактично поинтересовался: «Я, б…, хоть до Троицка на ней доеду?» На что я честно ответил: «Да х… его знает». Дима вздохнул и поехал в Троицк, и для меня до сих пор остается загадкой: доехал он или нет.

Стоит отметить, что оба моих посещения авторынка проходили в обстановке какого-то массового ажиотажа, толп пыльных мужиков-перекупщиков и торговцев беляшами. И вот на прошлой неделе довелось снова проезжать мимо этого так «полюбившегося» мне места. Хватило одного взгляда, чтобы понять, что рынок вторички в Челябинске переживает нелучшие времена. На автобазаре стоит десятка три автомобилей, а перекупщики не бросаются под колеса, чтобы тебя остановить и предложить за машину треть от ее рыночной стоимости. Говорят, что вторичка по продажам просела пропорцианально первичке, процентов на 40, и перекупщик вымирает как класс. В прошлом году авторынок столкнулся с таким фактором как «опережающий спрос», когда автомобили покупали даже те, кто хотел сделать это через год или два. Сегодня он сталкивается с обратным явлением, «отложенным спросом», когда кривые продаж стремятся вниз из-за того, что все откладывают покупку машины, хотя хотят и, возможно, даже имеют на это деньги.