Кадровый голод и промышленность Челябинской области

Кадровый голод и промышленность Челябинской области*
Парадокс, казалось бы. На мой обывательский взгляд основной проблемой современной промышленности может быть отсутствие заказав, снижение спроса в условиях санкций, проблемы с банками, проблемы с выходом на внешние рынки или потеря давних партнеров из Европы в нынешних непростых условиях. Но никак не кадровый голод. Наоборот, как пишут некоторые СМИ и блоггеры – в области у нас скрытая безработица (это когда людей переводят на неполную трудовую неделю и сокращают трудочасы).

И тут что называется у меня наступил когнитивный диссонанс. Ну как так-то?

Оказывается проблема не в количестве, а в качестве рабочих рук – элементарно, нет специалистов рабочих профессий, которые умеют работать. Не просто механически что-то выполняют, а знаю зачем, как и почему. То, что называется квалифицированной рабочей силой. Да, остались еще умельцы в возрасте от 50-55 лет, советской школы, которых можно отнести к этой категории. Они пытаются научить молодежь, передать знания. Но зачастую они последним уже и не нужны, потому что и оборудование сменилось и навыки нужны уже другие, ориентированные на модернизированное производство и применение новых технологий.

Уйдут на пенсию лет через 5 рабочие старой закалки и обучать, подсказывать будет уже некому, потому что грамотных мастеров и начальников цеха тоже нехватка.

Получается замкнутый круг: учить и некого, и некому. При этом найти виноватого в ложившейся ситуации довольно затруднительно. Ибо проблема системная, не для одной Челябинской области характерная.

Учится рабочим профессиям, как показывает статистика, у нас не хотят. А ведь хороший, квалифицированный сварщик, станочник, слесарь и т.д. на данные момент могут и зарабатывают порой в разы больше юристов, менеджеров и других офисных специалистов. Один мой знакомый сварщик ездит на очень крутой иномарке, недавно купил квартиру и живет припеваючи. Да, работает много, зато есть все необходимое, и в отпуск с женой в какую-нибудь Италию съездить – не проблема.

Вообщем инновационная экономика – звучит хорошо, но делать ее просто напросто скоро станет некому.
Выход вижу один – нужно объяснять школьникам, будущим выпускникам, что быть рабочим, инженером, строителем – сейчас престижно, что уровень их зарплат ничуть не ниже «офисных работников», что быть «синим воротничком» - модно. И в отличие от тех же менеджеров, остаться без работы хорошему слесарю не грозит. Хотя бы одно то, что начиная со второго курса автотракторного факультета ЮУрГУ каждый студент уже расписан под будущего работодателя, уже показывает – работа у выпускников будет.

И потом – если за диплом по специальности бухгалтера родителям придется платить, то сейчас в вузах увеличивается число бюджетных (бесплатных) мест, что тоже плюс.

Ну и не забывать старый советский опыт - кружки авиа-, ракето- и судомоделирования, картинга, робототехники, начального техмоделирования и др. Вот, например, стартовал проект «ТЕМП», призванный мотивировать детей и их родителей выбирать актуальные для экономики региона профессии. Из 150 учреждений допобразования 68 реализуют программы технической направленности.

Одним словом ситуацию с кадровым голодом нужно решать, и потихоньку она решается. Решится или нет – пока трудно сказать. Но без этого какой-то серьезной конкуренции западным и китайским производителям не составить. Выход только один – идти вперед.

twna7nrr_590.jpg