Идеология "Красного и Белого"

Оригинал взят у gur_ar в Идеология "Красного и Белого"
Заметка совсем не о том, о чем вы подумали из названия. Речь пойдет не о коммунистах и белогвардейцах, а о водке и вине. Как оказалось, и в этой области существует идеология. Или то, чем кто-то хочет прикрыться строя свой бизнес на пороке.
Идеология "Красного и Белого"
Если кто не знает, то сеть алкомаркетов "Красное и Белое" это крупнейшая в России сеть алкомаркетов. Всего по стране открыто более 1800 магазинов в 30 субъектах России. Самое крупное их скопление в Челябинской области - более 470 магазинов.  Все данные со слов основателя сети Сергея Студенникова. К слову сказать, он недавно попал на страницы журнала Форбс.

  Но не это мне показалось интересным. Сеть хоть и крупнейшая, но если сравнить даже с Челябинской областью, в которой около 5000 точек торгующих алкоголем, средоточением зла ее назвать нельзя. Это продукт своего времени. Или как  любят говорить либеральные экономисты "спрос рождает предложение".

  Ну торгует человек алкоголем. С размахом это делает. Налоги платит в бюджет какие-то. Не покупал бы народ, не торговал бы. Интересно другое. Студенников подводит под свою деятельность идеологическую базу.



"Вообще у компании есть миссия: поменять отношение людей к алкоголю. Это наша задекларированная миссия, благодаря которой нам удается развиваться и существовать на рынке."

"[...] тупо запретительными мерами невозможно людей отрезвить. Запретительные меры – то, что делает государство, – они, конечно, тоже нужны. Но это не все. Сколько существует человек, с первого дня ему был выдан алкоголь. Был выдан алкоголь, и была выдана инструкция по эксплуатации этого предмета. В Библии написано: «Родной ты мой человек, сын мой. Вот я тебя создал, а вот тебе для радости, вот тебе для сердца». А у нас? Пять поколений коммунистов извратили смысл. Алкоголь превратили в инструмент управления нами. Задача была – отключить мозг через алкоголь. И потерян был смысл алкоголя. Мы, как нация, мы потеряли смысл, для чего выдан был нам Создателем алкоголь. Он нам для радости был выдан, а мы его используем для отключения мозга. И для того, чтобы натворить дел, бесконтрольно. Отключить мозг, набухавшись, и невесть чего натворить.

Я думаю, что через два поколения мы поменяем отношение людей к алкоголю. Хотим мы этого или не хотим, наши дети с алкоголем познакомятся. Правильно? Например, когда я знакомился с алкоголем, я знакомился с ним через одеколон, через лосьон, в лучшем случае – через портвейн. Но это не имеет отношения к алкоголю. Это просто тупо отключение мозга. Так вот, через три поколения, когда у нас на 10 тыс. населения будет один такой магазин, профессиональный, как «Красное & Белое», который будет делать правильное предложение, с правильным персоналом, обученным, который может рассказать всю идеологию того или иного напитка, для чего он нужен, тогда наши внуки будут жить в трезвом обществе."

Т.е. со слов Студенникова, он несет на себе благородную миссию по отучению русского народа от повального пьянства, к которому его приучили в СССР, чтобы лучше контролировать.  Если с другого уровня посмотреть, сейчас народ пьет куда больше чем в СССР.

ВОЗ_Крепкий_алкоголь_Россия_Скандинавия

  Это его современное государство спаивает для того же контроля, или процесс пошел своим путем и противостоять ему может только "культура пития", которую "пропагандирует" "КиБ"? Если спаивает государство, то Студенников в открытую собирается бороться с интересами государства? Он правда готов? А если процесс вышел из под контроля, то чтобы иметь влияние, ему придется резко увеличить количество своих магазинов и задавить других конкурентов, которые культуры в массы не несут. В общем, какое-то фарисейство мне видится в этих словах. Пчелы решили усердно бороться против меда.

  Как по мне, пить народ стал больше из-за того, что потерян смысл существования. Он ищет спасение в забытии. Да, был такой грех в СССР. Начали в какой-то момент делать ставку в экономике и на акцизы от продажи алкоголя. И, чего греха таить, про повышение управляемости народа, Студенников частично прав. Частично, потому, что параллельно давались и смыслы. О новом обществе, о новом человеке. Со временем смыслов давалось меньше, а водки больше. А потом верхушка КПСС и вовсе сдала страну. Но при чем тут алкоголь. Это лишь инструмент.

  Зачем строить из себя этакового борца за русский народ, в ситуации, когда народу не дают вообще никакого смысла к существованию (деньги смыслом быть не могут) и  топят его в алкоголе. Руками того же Студенникова. И никакая "культура пития" тут не способна помочь, пока люди не поймут куда идет страна и ради чего они сами живут.