Губернатор поручил учесть опыт аварии в Зауральском и провести проверку объектов ЖКХ

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заместителю Сергею Шалю и профильному министерству учесть опыт аварии в Зауральском Еманжелинского района и обеспечить своевременное обследование оборудования на объектах ЖКХ.
Губернатор поручил учесть опыт аварии в Зауральском и провести проверку объектов ЖКХ
«Причиной аварии в Зауральском стал гидроудар на теплотрассе к газовой котельной. За ночь ремонтные бригады определили место порыва теплотрассы, длина которого составила 6 метров. Соответствующими службами в оперативном режиме была откачана вода из сети и заменена труба на тепломагистрали. На проведение восстановительных работ понадобилось около суток, отопление включили 25 ноября в 18.15. В результате аварии без тепла остались 35 многоквартирных домов, два детских сада, школа и детский приют», – доложил губернатору о проведении восстановительных работ его заместитель Сергей Шаль.

Борис Дубровский поинтересовался, что стало причиной гидроудара. Сергей Шаль сообщил, что после кратковременного отключения электроэнергии на котельной не сработали предохранительные клапаны. «Проще было своевременно проверять клапаны, а не искать в экстренном режиме место порыва и менять шестиметровый участок трубы. За это на серьезных предприятиях увольняют. Как так получилось, что при подготовке котельной к отопительному сезону никто не проверил работоспособность клапанов?!» – подчеркнул губернатор Борис Дубровский, вновь усомнившись в профессиональных навыках коммунальщиков. В связи с этим глава региона потребовал провести необходимую работу на объектах ЖКХ и напомнил о данном ранее поручении – организовать на регулярной основе обучение сотрудников коммунальных организаций.