Гастрономический тур на Тургояк

07.08.2017 13:40
Автор: Константин Киселев
Как звучит? Неожиданно? И тем не менее, несколько недель тому назад мы это сделали.
Гастрономический тур на Тургояк*
Первая остановка - "ИзвестнАя сыроварня". "Известная", так как находится под горой аналогичного названия, что в Сыростане. Совсем рядом с ГЛК "Солнечная долина". Вообще я очень и очень скептически отношусь к возможности продуктового замещения. Особенно, если речь идет о сырах. Поэтому первоначальный настрой был "так себе", хотя какой-то один вид сыра этой сыроварни пробовал. Уп-с. А ведь я ошибался.

Экскурсия впечатлила. Проводил мастер-сыровар Данил Соколов. Достаточно сказать, что его сыры брали первые места на международных выставках. Офигеть. Прошу прощения, но сыры из Богом забытого Миасса и первые места! Впервые ходил по сыроварне, впервые видел процесс от начала (молоко) до готового сыра. В день здесь перерабатывается тонна молока, готовы брать до трех тонн. Резервы есть. Для понимания, тонна молока -
около 100 кг сыра. После обработки - еще меньше. Вполне себе объемы с учетом того, что сыроварня работает меньше года.

Дегустация тоже впечатлила. Не буду выделять какие-то отдельные сорта, у всех свой вкус, но сыры "Известной" однозначно рекомендованы.

Следующая "станция" - ресторан "Брецель Бройхаус". Здесь шефом Dima Komandovskiy из Екатеринбурга, а потому качество ожидали. Впечатлили три вещи. Первая - ресторан такого уровня практически в глуши. Вторая - подача блюд, пожалуй, на уровне мишленовских норм. Третья - местные посетители вполне могут сочетать чуть ли не молекулярный винегрет и воздушные, едва не летающие, десерты с бутылкой водки. Диссонанс абсолютный. Но, опять-таки, у всех свои пристрастия. И в данном случае не посетитель пока требует кухню и формирует ее, но кухня воспитывает, формирует потребителя.

А есть еще на Тургояке ресторан живой рыбы и прочие гастрономические чудеса.

К чему это все? Есть устойчивое впечатление, что Тургояк вполне себе движется в сторону европейскости. Есть отличные экскурсии, хорошие фуд-траки, европейского уровня коттеджи, современные менеджеры, приличная архитектура, кухня и т.д., и т.п. Пусть пока элементами, вкраплениями, но есть. И видна тенденция. Кстати, в Свердловской области в сфере рекреации происходят аналогичные события. А то, что Екатеринбург уже точно гастрономический центр всего уральского региона, не вызывает никаких сомнений. И по количеству заведений, и по их качеству.

20525580_1752564264761222_2639065068368632720_n.jpg

20596969_1752565174761131_2348539387569048998_n.jpg

20479694_1752565758094406_3292542403769628324_n.jpg

20476622_1752566378094344_3409573164684582832_n.jpg

20476454_1752567028094279_5630435168158649562_n.jpg