Два дня с Росатомом

14.12.2017 14:08
Автор: Вестник Маяка
18 журналистов газет, радио и телевидения, информационных сайтов из Ростовской, Свердловской, Челябинской, Пензенской, Ленинградской, Томской областей и Красноярского края, а также пресс-служб разных дивизионов и предприятий Росатома, в том числе и ПО «Маяк», были приглашены в Москву.
Два дня с Росатомом
За два дня корреспонденты средств массовой информации различных форм собственности успели познакомиться с крупным центром атомной промышленности — Машиностроительным заводом в Электростали, узнать о первом отечественном промышленном 3D-принтере для металлических изделий, который создан в атомной отрасли, и встретиться Алексеем Лихачёвым, генеральным директором Государственной корпорации «Росатом».

Машиностроительный завод — лидер не только в ПСР
В 2017 году Машиностроительному заводу в Электростали исполнилось 100 лет и сегодня он входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Завод был основан в 1916 году как оружейный для снабжения русской армии боеприпасами в годы Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны предприятие выпустило 2,4 млн тонн мин, авиабомб, артиллерийских и реактивных снарядов, в том числе боеприпасы к гвардейским минометам «Катюша». В 1943 году за значительный вклад в дело победы над фашистской Германией и трудовой подвиг заводского коллектива предприятие награждено высшей государственной наградой — орденом Ленина. В конце 40-х — начале 50-х годов на предприятии осваивается ряд ядерных технологий, связанных с созданием «ядерного щита» страны. Эти достижения завода отмечены в 1954 году вторым орденом Ленина. 1954 год стал началом производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомной энергетики. Следующим этапом стала организация производства активных зон для атомного флота. В 1965 году было начато серийное производство тепловыделяющих элементов для атомных электростанций. Машиностроительный завод изготавливает и поставляет тепловыделяющие сборки для реакторов различного типа, а также готовую продукцию — диоксид урана, урановые и уран - гадолиниевые таблетки и ТВЭЛ для изготовления ядерного топлива на заводах России и за рубежом.

Если для региональных журналистов из частных средств массовой информации на заводе всё было в новинку и в диковинку, то представителей пресс-служб предприятий Росатома в первую очередь интересовали финансовые показатели, модернизация производства и развитие ПСР на Машиностроительном заводе.

«Маяк» — это, в первую очередь, безопасный комплекс производств

Завершением пресс-тура стала встреча журналистов с Алексеем Лихачёвым, генеральным директором «Росатома». В числе немногих представителю «Маяка» удалось задать руководителю атомной отрасли вопрос о том, каким он видит будущее предприятия — первенца атомной промышленности России, которому 19 июня 2018 года исполнится 70 лет.

«Производственное объединение «Маяк» является важной частью промышленного и интеллектуального потенциала атомной отрасли России, — подчеркнул Алексей Лихачёв.

— Современный «Маяк» — это высокотехнологичное многопрофильное наукоёмкое предприятие, решающее сложнейшие задачи, поставленные государством перед Государственной корпорацией «Росатом». Ближайшее будущее «Маяка» можно описать следующим образом. Это участие в полной мере в выполнении оборонного заказа, это возможность переработки всех видов отработавшего ядерного топлива как российских, так и зарубежных реакторов, это лидирующие позиции в производстве широкой номенклатуры изотопной продукции. При этом «Маяк» — это, в первую очередь, безопасный комплекс производств. Все текущие объекты строительства завершены, и они вносят свой вклад в экономическую и экологическую составляющую деятельности предприятия. «Маяк» в ближайшем будущем — это финансово-экономически устойчивое и успешно развивающееся предприятие, позволяющее своим работникам быть уверенными в завтрашнем дне. Увеличение доходов предприятия позволяет выплачивать достойную и стабильно растущую заработную плату, а также обеспечивать социальную поддержку.

Подробности читайте в выпуске газеты «Вестник Маяк» от 18.12.2017