Дубровский оценил готовность Кизильского района к посевной кампании

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рабочим визитом посетил Кизильский район, где проинспектировал сельскохозяйственные предприятия и проверил, как организована подготовка к посевной.
Дубровский оценил готовность Кизильского района к посевной кампании
Сейчас район готовится приступить к посевной, сформирован необходимый запас семян, техника обеспечена горюче-смазочными материалами. «В целом, муниципалитет хорошо подготовился к посевным работам. В этом году сельскохозяйственными предприятиями района планируется вовлечь в оборот 10 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Аналогичная работа должна вестись во всех территориях области», – подчеркнул глава региона.

В 2017-м году по поручению губернатора впервые аграриям будет компенсироваться из региональной казны часть затрат по введению в сельхозоборот неиспользуемых, заброшенных земель. На эти цели в областном бюджете на 2017 год предусмотрено 10 миллионов рублей.

Сегодня глава региона посетил несколько сельскохозяйственных предприятий Кизильского района. Он также побывал на ООО СП «Южное», которому с этого года присвоен статус семеноводческого хозяйства. Теперь аграрии могут приобретать качественные семена зерновых культур, выращенные в адаптированных условиях.

Сельскохозяйственное предприятие «Южное», специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, образовалось на месте разорившегося в годы перестройки колхоза. «В 2005 годуначинали с 500 гектаров, сегодня площадь пашни 6400 га, – рассказал директор предприятия Владимир Брынзин. – В разгар сезона у нас трудятся 35 человек – коллектив сложился хороший, все специалисты со стажем, люди, знающие своё дело, ответственные. А это – уже половина успеха. Что касается технической составляющей – здесь у нас тоже всё в порядке. Благодаря господдержке, в последние годы мы значительно обновили машинно-тракторный парк».

За 13 лет практически в 12 раз увеличить пашню и обновить технику СП «Южное» удалось благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов. «15% стоимости комбайнов государство оплачивает сразу, плюс субсидируются проценты по кредитам», - отметил Владимир Брынзин.

Такой же статус, семеноводческого хозяйства, в ближайшее время планирует приобрести ещё одно успешно развивающееся сельхозпредприятие Кизильского района, на котором побывал губернатор, – это ООО СП «ЯиК». Аграрии выращивают пшеницу твердых и мягких сортов, ячмень и другие культуры.

Также в рамках визита в Кизильский район Борис Дубровский осмотрел животноводческое хозяйство, основанное в 2008 году. Его руководитель Толеген Турганов реализовал проект по развитию семейной животноводческой фермы и получил из региональной казны грант более 9 млн рублей. Фермер, в хозяйстве которого есть овцы, лошади, козы и коровы, развивает мясное направление, для этого он приобрел сельхозтехнику, необходимую для производства кормов, и нарастил стадо. На выделенные из областного бюджета средства Толеген Турганов восстанавливает заброшенные коровники. В планах расширять рынок сбыта продукции.

После посещения предприятий губернатор Борис Дубровский в администрации Кизильского района проведет совещание, посвященное посевной кампании.