Дореволюционный Челябинск в слове современников

Очень понравившееся мне собрание текстов исследователей, путешественников, писателей, посещавших и/или изучавших в 18-н.20 вв. наш город в самых разных его проявлениях - культурных, бытовых, природных, общественно-политических, образовательных и т.п. Это весьма обстоятельный экскурс в историю развития Челябинска, его превращения из небольшой тихой крепости в бурно, по-американски растущий (и весьма суровый по отношению к людям) железнодорожный и промышленный центр с электричеством, телефоном, водопроводом, торговыми рядами и двухэтажными небоскребами, во многом похожий на Челябинск 21 века.
Дореволюционный Челябинск в слове современников *
Вот что, например, В. А. Весновский писал в 1909 году:
"Исключительное неблагоустройство Челябинска, объясняющееся в значительной мере исключительно быстрым его ростом, казалось, должно бы вызвать со стороны городского общественного управления непреклонную настойчивость в стремлении привести город в порядок. К сожалению, приходится констатировать, что теперешний состав городской думы, так и городской управы, не проявляет в этом отношении ни должной энергии, ни надлежащей распорядительности. В то время как центр города, преимущественно Уфимская улица, украшается и улучшается, другие части города, в особенности же окраины, находятся в полном небрежении. Городские улицы здесь - сплошное болото. Весной и в ненастную погоду, даже в центре города, путешествие по Челябинску возможно только в особых, специально челябинских калошах".

А вот фрагмент письма М. Н. Ястребова к баронессе Ю. О. Штакельберг, написанного в 1850 году и повествующего о переезде из Троицка в Челябинск (а точнее, Челябу - что в те времена одним и тем же, в принципе, было):
"Безлюдье, тишь на улицах Челябы... Катится вдаль Мияс. Здесь не творят поклонники Каабы обычный свой намаз. Здесь Русь живет, здесь пахнет Русью.

И если бы вам пожелалось побывать в здешней губернии подалее минеральных Сергиевских вод, я уверен, что Челяба с виду далеко-далеко не последним городом показалась бы пред другими.

Одно, чем резко Челяба может похвалиться перед соседом Троицком - это чертою гостеприимства. Вряд ли в здешней губернии найдется другой город, где было бы больше единодушия или согласия между членами общества, где бы чаще запросто, без всяких опер, как и должно быть в уездных городах, сходились и делили они между собой досуги; это одно стоит многого, это лучше, чем предаваться каким-нибудь ребяческим утопиям или высиживать скуку дома от нечего делать.

Не буду говорить вам о жителях или анализировать их жизни: всякая жизнь, как медаль, имеет две стороны, называйте их черной и белой - для меня все равно; я еще не узнал здесь ни той, ни другой.
Довольно, если скажу, что найдутся здесь и ум, и образованность, и красота... Не дальше как сего дня встретилось мне умное, выразительное личико брюнетки, со вкусом одетой, и будь я помоложе, постарался бы влюбиться в него".

А вот фрагмент "Из летних скитаний" Д. Л. Мордовцева (1894 г.):
"...Но вот и Челябинск, 2451 верста от Петербурга. Челябинск или Челяба, небольшой, довольно глухой сибирский городок, менее чем с десятитысячным населением, теперь, с переводом в него из Самары в 1893 году управления постройки западно-сибирской железной дороги, необыкновенно оживленный. Он лежит в небольшой впадине, при реке Миасе, впадающей в Исеть, а вместе с нею в Тобол, в Иртыш, в Обь и Ледовитый океан. Город окружен березовым лесом, так что даже так называемый челябинский городской сад вовсе не сад, а просто березовая роща, хотя в ней торчит и подобие курзала, а кое-где поставлены и скамейки. Но к этому публичному гулянью иначе нельзя пройти, как мимо мрачного острога, обнесенного высоким частоколом, за которым постоянно слышится хватающий за сердце лязг кандалов... Вот она - сущая Сибирь".

Дореволюционный Челябинск в слове современников: собрание текстов / Центр ист.-культур. наследия г. Челябинска; [сост. и науч. ред. В. С. Боже]. - Изд. доп. и перераб. - Челябинск: ООО "Полиграф-Мастер", 2010. - 358 с.: ил.

Спрашивайте в библиотеках.

osabcxhj.jpg