Борис Дубровский поручил усилить контроль за реализацией лекарственных средств населению

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Борис Дубровский поручил усилить контроль за реализацией лекарственных средств населению
Комиссия рассмотрела ряд вопросов о мерах по недопущению незаконного оборота на рынке Челябинской области парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий, которые не отвечают требованиям качества и безопасности, а также об организации государственного геологического контроля полезных ископаемых.

«Наша работа, направленная на противодействие незаконному обороту продукции, является в первую очередь одной из мер поддержки отечественного производителя и защиты прав потребителей», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

С докладами по вопросам выступили исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Владимир Ефремов, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Челябинской области Лариса Землянская.

Как отметил и.о. руководителя Роспотребнадзора Владимир Ефремов, с 1 января малый бизнес ушел на «надзорные каникулы». Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. Однако это не означает отказа от внеплановых проверок. Они проводятся я после поступления жалоб на компании в надзорные инстанции. В связи с чем Владимир Ефремов призвал южноуральцев активнее обращаться в Роспотребнадзор по фактам нарушения прав потребителей.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Челябинской области Лариса Землянская сообщила, что Росздравнадзор осуществляет государственный контроль при обращении лекарственных средств, который проводится посредством проверок соблюдения требований к хранению и реализации лекарственных средств и соответствия их качества. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, Борис Дубровский поручил усилить контроль за продажей медикаментов.
По итогам заседания выработан комплекс мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции в Челябинской области, даны рекомендации и поручения территориальным органам федеральных органов исполнительной власти и органам исполнительной власти Челябинской области.