Блин, накипело. Знаете, что мешает нашему обществу стать самосознательным, а людям - ответственными и взрослыми

04.04.2018 14:10
Автор: Дарья Филичкина
И хоть немного более обеспеченными.

Я нашла главного виновника всех российских бед. И это не дураки и не дороги. Хотя с ними тоже беда.
Блин, накипело. Знаете, что мешает нашему обществу стать самосознательным, а людям - ответственными и взрослыми
Главное зло - уральский коэффициент в зарплате. Вообще, К любого региона. Оскал плановой экономики, которая уже почти сто лет не позволяет нормальным людям понять, из чего состоит их зарплата и какие именно налоги они платят.
Кто-то очень лукавый придумал эти региональные коэффициенты. Вроде мелочь и фигня. Но нет. Попробуйте объяснить людям, которые у вас работают, какая у них зарплата.

На примере. Устраивается на работу человек. Ему предлагают зарплату, например, 100 рублей в час. И в этот момент человек должен понимать, что есть такая штука - НДФЛ, налог на доходы физических лиц, который равен 13%. И по идее, т.к. это затраты физлица, то есть, по-русски, самого человека, то налог этот должен быть им перечислен в кассу Российской Федерации, ибо он на ее территории заработал свои 100 рублей в час. Казалось бы, справедливо. Не очень приятно, но, в целом, понятно. Самый низкий в мире, к тому же. По телевизору так говорили.

Но нет. В нашем налоговом кодексе есть этот чертик - региональный коэффициент. Который равен 15% и ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКРУЧЕН СВЕРХУ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ. Чей это коэффициент, человека? Нет, этот параметр к физлицу отношения не имеет. Он относится к РЕГИОНУ, в котором физлицо работает. А значит, по-нашим реалиям, физлицу пофиг на этот коэффициент. Есть работодатель, это его заботы.
Хотя, теперь наш человек узнает, что согласно законодательству РФ, он должен был бы заработать не 100 рублей, а 115. Человек начинает греться и гневно интересоваться у негодяя-работодателя, где его положенные 15%.
А работодатель разводит руками и говорит: так это, голубчик, НДФЛ же. 13 процентов. Положено удержать. И, кстати, это не ваши 15 рублей. Это - РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ!!!

И тогда человек понимает, что он ничего в этой системе начислений не понимает, а самое страшное - не хочет понимать, ибо уже на старте она вывихивает ему мозг, а ему еще детей из садика забирать, маме выключатель в ванной чинить и вообще, его рабочее время закончилось, ему пора.
Пусть эта дьявольская бухгалтерия разбирается сама, что кому надо платить.
Выдайте ему его 100 рублей за час и до свидания.

И выдают. И не узнает этот простой человек никогда, что за его 100 рублей с работодателя будет удержано в разные фонды почти 48%. В них где-то потерялся его НДФЛ, да и наплевать. А между тем, эти 48% могли бы быть его деньгами, кабы ему хотелось знать, куда и на какие цели они идут. Но он думает, что они идут на пенсию. Здесь бухгалтеры-расчетчики грустно улыбнутся.

Так и живем. Сколько зарабатываем - не знаем. Сколько платим налогов - не знаем. Но точно знаем, что нам кто-то за что-то всегда должен. Кто-то должен отвечать перед нами за что-то. То ли президент за чистые дворы. То ли губернатор за горячую воду.

Системе удобно собирать бабло с предприятий, их проще контролировать, чем физлиц.

Но именно это "удобство" убивает в людях желание разбираться в своих денежных отношениях с государством. И рождает мифы о "бесплатных" образовании и медицине. И, опять же, смутное представление, что кто-то что-то должен. Которое легко трансформируется во всевозможные политические лозунги.

Все, высказалась.
Кому непонятно, о чем я - не вникайте. Все под контролем. Большой Брат позаботится о всех нас.