Поиск

Челябинские медиаэксперты: «Соцсети не вытеснят профессиональные СМИ»

10.10.2014 16:48
Автор: Служба информации
Холдинг «Гранада пресс» 9 октября провел «круглый стол» на тему развития региональной и местной прессы. Мероприятие было посвящено году с момента перезапуска интернет-агентства «ЧелябинскСегодня». В годовщину этого замечательного события мы встретились с экспертами медиарынка. В конференции приняли участие руководитель управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев, политологи Андрей Лавров и Алексей Ширинкин, руководитель информационно-аналитического управления администрации губернатора Рифат Абдрашитов и руководитель медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин.
Челябинские медиаэксперты: «Соцсети не вытеснят профессиональные СМИ»*
не наше
Открыл мероприятие Рифат Абдрашитов, вспомнив книгу Андрея Мирошниченко «Когда умрут газеты» и заявив о серьезных сдвигах на рынке печатной прессы. «Взгляните на судьбу «Челябинского рабочего», который буквально за год с пятидневного выхода перешел на еженедельный, сократив тиражи, — заявил эксперт. — Есть такой прогноз, он, как и многие прогнозы содержит в себе цифру 2020, что типичная газета 2020 года будет в лучшем случае бесплатным изданием, со значительной долей спонсорского контента и рекламы. При этом издания 2-3 эшелона либо умрут, либо превратятся в откровенно маргинальные издания, либо перейдут в интернет. Этот прогноз уже оправдывается, и на уровне челябинского медиарынка мы увидим такую тенденцию. В малых городах эта тенденция тоже будет наблюдаться, правда, с отсрочкой на 5-10 лет».

Интернет, конечно, главный враг печатных СМИ, считает руководитель информационно-аналитического центра. «На смену придут новые технологии передачи информации, — уверен собеседник. — Интернет создает конкуренцию традиционному телесигналу, и интернет-вещание ставит под вопрос существование аналогового радио. Будущее не столько за видом продукта, сколько за каналом. Какой канал будет максимально удобен? Может быть, это будет Google glass, может быть, это будет зеркало в ванной, часы. Первыми, конечно, страдают печатные СМИ в силу дороговизны производства и распространения».

По мнению эксперта, успешными будут те медиакомпании, которые вкладываются в контент. «Можно придумать разные варианты, начиная от фотоуслуг, издания свадебных проектов или листовок, но будущее за теми, кто вкладывается в контент, — считает Рифат Абдрашитов. — И у нас в регионе те, кто хорошо справляются с этой функцией «Миасский рабочий», «Авангард», «Кыштымский рабочий», «Окно», «Копейский рабочий». Там, где есть хорошие медиаменеджеры, газеты развиваются».

Александр Королев считает, что, вероятно, последняя газета будет корпоративной. «Из опыта работы в пресс-службе ЧелГУ до сих пор не вижу замены «Университетской набережной» как бумажного издания. Как бы качественно не был написан текст на сайте ЧелГУ, его никто не будет читать до конца. С новыми технологиями я соглашусь: наверное, скоро появятся электронные газеты, которые можно свернуть в трубочку, с планшета уже можно читать газеты. в интернете будет подвид, атавизм печатной журналистики: например, глянец. PDF, который уже сейчас листают на планшете. Одна из тем, которая меня тоже волнует, 10 лет назад, когда я учился на журфаке, у нас были специализации: телевидение, радио. И была конвергенция. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Приходит понимание, что если журналисту газеты вручить фотоаппарат и заставить сделать фотографию на празднике двора или совещании, если он талантливый фотограф, то он может сделать это хорошо. Но вряд ли это будет такой снимок, который сделает профессиональный фотокорреспондент на профессиональную камеру. Вряд ли эта фотография «продаст» обложку газеты».

Руководитель пресс-службы ЧелГУ считает, что у современных журналистов должна быть своя специализация, тема, в которой они должны разбираться досконально, уметь глубоко проанализировать и сделать выводы: «Специализация — это тенденция всех профессий, не только журналистских».

В своем выступлении он также обратил внимание собравшихся на обратную тенденцию в современной медиасреде, согласно которой читатель больше всего обращает внимание на новости, наиболее близкие ему территориально.

«Человеку интересен ареал его обитания в пределах 8-10 километров, — отметил Королев. — Для меня, как для жителя Ленинского района или ЧМЗ, не будет интересно, что происходит на северо-западе Челябинска — какие магазины там открываются, социальная и культурная жизнь».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, одна из проблем современных СМИ — ограниченное число источников формирования повестки. «С удивлением для себя я стал одним их них, хотя в Челябинской области я работаю последние лет пять, — считает политолог. — Я уверен, что могут быть и другие люди, которые ничуть не менее сведущи. Мне непонятно, почему в общественно-политической экспертизе у нас нет ни одного общественного деятеля. Когда мы говорим о какой-то политической повестке, я слышу мнения Лаврова, Мельникова, Подопригоры, Ширинкина, Зырянова. При этом у нас нет партийных лидеров».

С ним оказался солидарен руководитель медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин. При этом он отметил эволюцию политологического движения. «Лет 5-6 назад был один Подопригора — кумир всех журналистов. Приятно видеть, что эта монополия рассыпалась, появилось еще 4 авторитета — Ширинкин, Мельников, Лавров, Зырянов. Очень сильно сами СМИ вытаскивают таких людей. К сожалению нет медийно активных депутатов гордумы, заксобрания. Поэтому приходится подтягивать и приглашать людей искусственно. Недавно мы запустили передачу «Политические монологи». Каждый раз стараюсь найти для нее новое лицо, их действительно очень мало», — добавил Филичкин.

Другой челябинский политолог Андрей Лавров на «круглом столе» выступил с темой взаимодействия СМИ и социальных сетей. Сейчас это одна из самых актуальных тем, которая вызывает немало споров. Существует несколько точек зрения на проблему, считает Лавров. Первая — это то, что соцсети постепенно поглотят современные СМИ, вторая — что этого не произойдет, та как соцсети не создают качественный контент по сравнению с профессиональными изданиями и дают лишь фрагментарную картину событий. Третья точка зрения предполагает некий симбиоз, когда они срастутся во что-то принципиально новое.

Политолог сообщил, что сам поддерживает вторую и третью точку зрения. «Из потребителей соцсетей 90% интересуют котики, инстаграммчики и сиськи, — заявил медийный эксперт. — Особенно если мы посмотрим на самую массовую сеть «В контакте». В Фейсбуке также на самом деле не создается качественный контент, он весь перепечатка из СМИ. Потому что все, кто может что-то писать, публикуются в СМИ. Они забрали себе популярных блогеров из ЖЖ».

Как считает Лавров, продвигать СМИ без соцсетей сейчас невозможно. «Главное, что дает Фейсбук — это продвижение. Наверное должно появиться что-то абсолютно новое, некий симбиоз между социальными сетями и профессиональными СМИ. Из соцсетей все достойное сразу выходит на уровень СМИ. Причем это будет очень скоро, к 2020 году это будут абсолютно другие СМИ — симбиоз всех видов искусств. При условии, если в нашей стране будет интернет», — резюмировал эксперт.

Руководитель медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин высказал собравшимся свою точку зрения о дальнейшей судьбе газет.

«Я думаю, что печатные СМИ останутся, — заявил Филичкин. — На западе они постепенно отходят от новостей, само журналистское ядро — это бородачи, в вытянутых свитерах, которым есть что рассказать людям, есть свое мнение, опыт. Они способны делать выводы, размышлять. Именно эти выводы интересны людям. В таких газетах действительно есть что почитать и о чем подумать».

По мнению руководителя «Гранада Пресс», совершенно точно останутся бесплатные газеты, которые будут очень толстыми, с вкладками для разных слоев населения. Там будет много рекламы и заказных материалов, а также городские новости, события, происшествия, афиша и объявления.

Сергей Филичкин опроверг стереотип о том, что медийный бизнес начать легче, чем заняться другими видами предпринимательства. По его словам, выпустить газету не так просто, как это может показаться с первого взгляда. «Для производства газеты нужно очень много денег, очень профессиональные люди, очень много времени, чтобы бренд состоялся-притерся. У газеты как у вина должна быть выдержка, авторитет, влияние, репутация», — пояснил эксперт.

Также, как считает специалист, интернет-СМИ ждет светлое будущее. Однако создать свой сайт и раскрутить его с нуля с минимальным количеством средств также очень сложно. «Есть убеждение — нет денег ничего не умеешь делать — сделай сайт или открой бесплатный блог. Но не получится, здесь тоже нужно много работать, нужно много идей, денег и людей, — заявил медиаэксперт. — Победу одержат качественные интернет-ресурсы, где будет телевидение, радиовещание, хорошая аналитика и много талантливых авторов».

В конце встречи приглашенные эксперты затронули тему профориентации выпускников журналистских факультетов на Южном Урале. Они сошлись во мнении, что студенты должны начинать работать еще во время учебы, чтобы к пятому курсу специализироваться в своей сфере. При этом они должны понимать, что для больших заработков им сначала в течение многих лет необходимо поработать над именем. И только после этого требовать от работодателей больших гонораров.

1.jpg

2.jpg

3.jpg