Южноуральским родителям заплатят за отсутствие места в детсаду

22:27
 03 Июня 2015 г.
Родители малышей ясельного возраста получат компенсацию за отсутствие места в детском саду. С такой инициативой выступила Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова. Суть законодательной инициативы заключается в том, чтобы выплачивать родителям денежную компенсацию, в случае невозможности устроить ребенка до 3-х лет в детское дошкольное учреждение. Она пояснила, что в Челябинской области большинство молодых родителей – социально активные граждане. Молодые мамы, как правило, по истечении полутора лет декретного отпуска хотят вернуться на работу. Однако получить место в детском саду к этому времени удается немногим. В приоритете – многодетные и неполные семьи.
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Я считаю, что нужно выплачивать компенсацию таким родителям, если государство не может гарантировать место в детском саду. Моя работа в Законодательном собрании, прежде всего, будет направлена и на обеспечении это права».

Отметим, что в некоторых регионах такая практика уже действует. Так, к примеру, минимальная сумма компенсации по стране составляет две тысячи рублей, максимальная – семь. Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области предполагает, что компенсация должна составлять не менее пяти тысяч рублей. Кроме новой законодательной инициативы в сфере детского дошкольного образования произошли изменения и в постановке на очередь ребенка.

Егорова Любовь, начальник отдела обеспечения дошкольного образования города Челябинска: «Очередь стала единая городская. У родителей, как у пользователей электронной очереди, появилось больше возможностей для работы со своей заявкой».

Любовь Егорова отметила, что оставлять заявку в электронной очереди необходимо непосредственно сразу после получения свидетельства о рождении. Таким образом, родители смогут отслеживать статус заявки и менять некоторые ее позиции. Проблему отсутствия достаточного количества мест в детских садах в регионе решают не только строительством новых дошкольных учреждений, но и перепрофилированием и перепланировкой жилых квартир. Охват детей в возрасте от трех до семи лет составляет в регионе 100%, в то время как 30% детей до трех лет не могут получить место в детском саду.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA