Южноуральские аграрии готовятся к большой переписи

20:46
 18 Декабря 2015 г.
Южноуральские аграрии уже начали подготовку к всероссийской сельскохозяйственной переписи. Считать поголовье и сельхозугодья будут с 1 июля по 15 августа 2016 года. Напомним, что предыдущая сельхозперепись проводилась в России в 2006 году. По результатам грядущей переписи статисты определят распределение земельных ресурсов, посевную площадь по разным видам сельхозкультур, поголовье скота и птицы. Как отмечают специалисты, сельскохозяйственная перепись в условиях экономических санкций поможет определить, что необходимо для успешного развития импортозамещения.
Ольга Лосева, заместитель руководителя Челябинскстата: «В сравнении с благоприятном в этом отношении импортозамещения 2006 годом, посмотрим, как у нас развивается сельское хозяйство именно в личных подсобных хозяйствах, что засевается, в каком объеме, достаточно ли это для потребления, как в нашей Челябинской области, так и в других. Эта информация, она будет полезна для того, чтобы посмотреть, как идет импортозамещение».

По заявлению Челябинскстата к переписи планируют подключить студентов и преподавателей сельскохозяйственных вузов. У них будет возможность досрочно получить звание ветерана труда и право на соответствующие льготы. Всего к работе в сельскохозяйственной переписи в качестве переписчиков и инструкторов на Южном Урале будет задействовано более 800 человек. Перепись будет осуществляться с помощью планшетных компьютеров. Переписчики заранее пройдут обучение по заполнению электронных бланков. Всего в Челябинской области перепишут 840 тысяч сельхозобъектов. Перепись коснется граждан, имеющих участки под индивидуальное жилищное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, и проживающих в сельской или городской местности. Посчитают и дачников, садоводов и огородников. Отчитаться о подсобном хозяйстве должны будут фермеры, индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные организаций.