Вернут ли в Челябинской области вытрезвители

22:19
 29 Сентября 2015 г.
В Челябинской области решается вопрос о восстановлении вытрезвителей. С инициативой выступил федеральный Минздрав, предложение было поддержано на заседании Совета Федерации. Одна из главных проблем – в чьем ведомстве будут находиться учреждения. Спикеры пресс-конференции, прошедшей сегодня в южноуральской столице, единогласно высказались за то, чтобы вытрезвители были вновь созданы и функционировали на базе государственно-частного партнерства. Брать полную ответственность за работу вытрезвителей нецелесообразно ни одному из ведомств.
Борис Изаровский, главный нарколог Челябинской области: «Вытрезвители не должны находиться в ведомстве МВД, в ведении Минздрава. Это совершенно другая структура. Лица, которые будут находиться в этих учреждениях до момента естественного протрезвления, они не нуждаются ни в медицинской помощи, и если они не совершили какого-то правонарушения, ни во внимании со стороны правоохранительных органов они не нуждаются».

Со своей стороны медики пояснили, что сложившуюся ситуацию в отсутствии таких учреждений нельзя оставлять без внимания. Лица в состоянии алкогольного опьянения, доставляемые «скорой» в больницы, серьезно дестабилизируют работу стационаров, где подчас нет мест, или находятся больные, нуждающиеся в немедленной помощи и в более тяжелом состоянии. Предположительно вытрезвители могут отдать и в ведомство муниципалитетов. С тех пор как милиция была реорганизована в полицию, сотрудники предохранительных органов утратили полномочия задерживать и доставлять лиц в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители.

Вячеслав Ботов, замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по ЧО: «Полиция только пресекает административные правонарушения. Если лицо находится в общественном месте в пьяном виде, то это в рамках Административного Кодекса России является административным правонарушением. Доставлять куда-либо лицо для вытрезвления Административным Кодексом не предусмотрено. Тем не менее полиция обязана оказывать помощь лицу в беспомощном состоянии. В таком случае полиция вызывает «скорую», скорая помощь доставляет этих лиц в лечебное учреждение».

По результатам всероссийского соцопроса, 80% опрошенных россиян выступили за возвращение вытрезвителей. Что касается расходов, которые будут нести учреждения, по мнению Минздрава, они должны лечь на плечи самих пациентов. Как заявили представители региональных южноуральских ведомств, нововведение не должно отдаваться на решение субъектам, а должно быть принято на федеральном уровне.