Обнулят ли транспортный расход для экспорта из Челябинской области

17:26
 22 Сентября 2015 г.
Уборочная кампания на Южном Урале в самом разгаре. К сегодняшнему дню 22 сентября уже убрано половина урожая. По прогнозам экспертов в этом году будет собрано не менее 1,5 миллионов тонн зерна. Об этом рассказали сегодня на конференции в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада пресс». Что касается овощных культур, то их урожай приравнивается к цифрам прошлого года. Объемы производства растут, и челябинские аграрии всерьез задумались об экспорте за рубеж. Однако отдаленность территории не позволяет поставлять товар по конкурентоспособной цене. В связи с этим Челябинская область выступила с инициативой на федеральном уровне об обнулении транспортных расходов для всех субъектов Федерации до ближайших портов.
Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Мы считаем, что это было бы справедливо и правильно. Тогда наши сельхозпроизводители имели бы возможность продавать свое зерно, его избыток и другую продукцию на экспорт, также, как например сегодня, пользуясь преимуществом своего положения, продают в Краснодарском крае, в Ставрополье, в Ростовской области, потому что близость до порта у них и транспортная составляющая в итоговой стоимости товара совсем иная, нежели у нас».

Транспортные расходы, предположительно, будут покрываться за счет федерального и региональных бюджетов в рамках субсидирования сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков также подчеркнул преимущество Южного Урала в границе с Казахстаном, что также предусматривает возможность торговли на внешнем рынке. Что касается обеспеченности самой области урожаем в этом году, министр отметил высокую обеспеченность собственным продовольствием.