Уникальные экспонаты времен Великой Отечественной увидят челябинцы

08:24
 13 Апреля 2015 г.
Культурная жизнь в годы Великой Отечественной. Какой она была, рассказывает открытая в областном краеведческом музее выставка «Музы победы». Оценить новую экспозицию приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Губернатору показали уникальные афиши военного времени, фотографии, костюмы, личные вещи актеров, творчество художников и даже гримерку актеров Малого театра, перенесенного в годы войны в Челябинск.
Особой гордостью кураторы выставки считают мундир Кутузова – театральный костюм, в котором актер челябинского театра драмы Павел Гарянов играл роль фельдмаршала в одноименной пьесе с 1941 года. Племянница знаменитого актера рассказала об уникальном экспонате.

Мария Лукина, племянница актера Павла Гарянова: «Эполеты, они настоящие, как определяют специалисты. Настоящими являются и пуговицы с орлами на мундире. Сам костюм очень неплохо сохранился. Его привели в прекрасное состояние работники и устроители этой выставки».

По рассказам Марии Лукиной, однажды, когда Гарянов появился в гриме и кителе Кутузова на улице, проходившие мимо солдаты звали его на фронт. Она обавила, что именно эту роль ее дядя любил особенно.

Мария Лукина, племянница актера Павла Гарянова: «Он называл ее своей лучшей ролью и любимой. Он говорил, что этой ролью болел и отдал ей все: свое сердце и кровь».

На выставке челябинцы и гости южноуральской столицы увидят уникальный документ весом порядка 25 килограммов – рапорт большевиков Сталину. Его обложка сделана из натуральной кожи и отделана златоустовской гравюрой. Окунуться в атмосферу военной культурной жизни, посетив выставку можно до 30 июня.