К борьбе с коррупцией на Южном Урале подключают СМИ и общественников

15:37
 10 Декабря 2015 г.
В международный день борьбы с коррупцией в правительстве Челябинской области состоялся круглый стол. В числе приглашенных – представители госведомств, СМИ и общественных организаций. По мнению участников круглого стола, борьба с этим явлением возможно только при взаимодействии власти, СМИ и общества.
Светлана Яремчук, директор телеканала ОТВ: «Сегодняшний круглый стол – это взаимодействие власти, которая говорит, что она открыта и что она сегодня имеет уже очень много инструментов борьбы с коррупцией. Средства массовой информации должны людям рассказать, что, например, есть телефон. И если вас кто-то понуждает к чему-то, и вы можете абсолютно спокойно, даже не называя свою фамилию, рассказать об этом случае».

По данным отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции областной прокуратуры, средний размер взятки на Южном Урале составляет 170 тысяч рублей. За 11 месяцев текущего года было зарегистрировано порядка 600 коррупционных нарушений. И более трети из них касались получения или дачи взятки. По сравнению с предыдущим годом эти показатели не снизились. На заседании был озвучен номер, на который можно позвонить, столкнувшись с фактом коррупции– 8-800-300-76-00. В этом году на телефон «горячей линии» стражи порядка приняли около 30 жалоб граждан. Большая часть из них в результате прокурорских проверок была подтверждена.